Бежать рядом выгодно

Инвестиции, нетворкинг, коллектив, общение, люди
«Просто друзья» — не для мегаполиса
Один мой студенческий друг сказал однажды: «В Москве мы не можем себе позволить «просто друзей». Мы общаемся либо с коллегами, либо с теми, кто разделяет наши увлечения». Спорт может стать той сферой жизни, в которой приятное знакомство станет полезным и превратится в многолетнюю дружбу-сотрудничество.
Для меня 32-летнего поворотным моментом стало попадание в любительский спорт через желание сбросить избыточный вес и попробовать что-то новое, непривычное моему образу жизни. Если честно, я не сразу осознал, что наткнулся на «золотую жилу», но монетизировать свое увлечение бегом мне удалось в первые же месяцы. Для начинающего спортсмена полумарафон по бегу (21,1 км) длится не менее 2 часов, не говоря о десятках часов на тренировках. Люди, бегущие рядом, за это время успевают друг другу рассказать о себе всё, что только можно. Вот они — наилучшие условия для самопрезентации!

Секта для продвинутых бизнесменов
Триатлон в мою жизнь ворвался, как вспышка молнии. Все началось с поездки на соревнования в эстафетной команде. Мне было интересно просто посмотреть, что это за психи такие, преодолевающие больше двух сотен километров за день. И вот я, вернувшись и даже не отдохнув после перелёта, уже судорожно гуглю велосипеды, сборы, ищу среди знакомых всех, кто как-то причастен к триатлону.
Без сомнения, триатлеты — это секта. Кто эти люди, которые не говорят о болезнях, неудачах, политике? Как правило, им за 30-33, они — подтянутые, симпатичные, загорелые, а еще успешные, состоявшиеся и состоятельные. И у каждого есть цель. И, разумеется, не только спортивная.
Внимательно приглядевшись, можно узнать триатлетов даже в гражданском обличии. «Своих» они видят издалека, и отношение к ним — изначально более лояльное. У всех триатлетов — четкое расписание, без него никак не вписать в график жизни от 6 до 12 тренировочных часов в неделю. В их багажнике всегда лежит рюкзак с кроссовками и атрибутами для плавания, из-под рукава делового костюма выглядывает спортивный компьютер Garmin или Suunto, несомненно, рядом где-то найдется аксессуар с эмблемой M-dot (логотип бренда Ironman). Такой человек всегда знает, что он будет делать в первую субботу августа следующего года, даже если на дворе только сентябрь предыдущего. График отпусков сопряжен с календарем соревнований, а полет на каникулы с семьёй не обходится без велочемодана в багаже.

Инвестиции в себя — инвестиции в бизнес
Вписаться в эту историю стоит определённых денег: оплата тренера или целого тренерского штаба, абонемент в фитнес клуб, спортивные часы, велокомпьютер, экипировка на три вида спорта (бег, плавание, велоспорт). Самый затратный — конечно же, велоспорт. И это только начало. Потом будут сборы на Майорке, Кипре или Сочи, соревнования в самых затейливых уголках Земли, покупка всё более продвинутого снаряжения. С одной стороны, это дополнительная мотивация больше зарабатывать, с другой — возможность все больше сближаться с людьми, которые так же, как и вы, стремятся к развитию.
У позитивных людей, имеющих схожие приоритеты, неизбежно возникают точки соприкосновения в бизнесе. Клиенты, контакты, рекомендации — всё искренне. Проехав с человеком за неделю 800 километров на велосипеде, ты уже знаешь про него всё: как он ведёт себя в сложной ситуации, насколько выдержан или импульсивен, какое у него чувство юмора, кто его семья, всё профессиональное портфолио. Поэтому рекомендовать его, при случае, ты сможешь без тени сомнения, как, впрочем, и он тебя. Отсюда следует вывод, что инвестиции в себя, в спорт, в дело, которое приносит истинное удовольствие, возвращаются, и гораздо быстрее, чем может казаться.
После моего переезда в Москву именно друзья-триатлеты и их друзья стали моей основной клиентской аудиторией. Уровень доверия в этой среде очень высок, любые договоренности соблюдаются априори. В моей личной практике было немало ситуаций, когда я проводил 90% времени на переговорах в обсуждении предстоящих стартов, планов подготовки, гаджетов и прочих традиционных триатлонных тем. Понятно, что в оставшиеся 10% нужно было просто обсудить детали, принципиальное желание сотрудничать после такого уже подразумевалось само собой.

Почему такой нетворкинг эффективен?
Профессиональный нетвокинг через увлечения, хобби, спорт несомненно работает. Очевидно, что сходиться с людьми, разделяющих вашу собственную страсть, легко и приятно. Не требуется натужно готовиться к встречам, приёмам, бестолковым презентациям, где нужно в душном пространстве изображать из себя важного индюка, пытаясь подсунуть визитку, которую никто не станет читать. Не нужно ломать голову над тем, как найти подход к этому сложному и крутому как яйца злому дядьке, от которого зависит подписание контракта, не нужно делать вид, что вам интересны неинтересные люди. Можно просто наслаждаться жизнью и общением с теми, кто смотрят в одну сторону с вами. Поэтому, если вы задаётесь вопросом, как вам развиваться в плане нетворкинга, где искать новых клиентов, заказчиков или подрядчиков, посмотрите на ситуацию новым взглядом. Может, вам стоит арендовать на пару недель велосипед и отправиться с семьей на один из велосипедных сборов на майские праздники.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment