Что делать, если от работы тошнит?

Работа, выгорание, HR, трудоустройство, призвание

О том, как выбрать дело по душе и освободиться из плена социальных штампов о престижных и доходных профессиях.

К этой теме я шел давно и относился к ней с опаской. Во-первых, никогда не считал себя профессионалом в области психологии и HR. Во-вторых, давать советы, относящиеся к жизни в целом – большая ответственность. Но… несколько месяцев назад в нашу компанию пришел молодой человек – устраиваться младшим менеджером по продажам. Хороший, интеллигентный парень, умный, думаю, что трудолюбивый. Если бы не одно «но»!

Он шесть лет учился на дирижера, закончил ВУЗ с дипломом и через полгода после аттестации… начал искать работу в продажах. Казалось бы, всякое в жизни бывает. Но этот парень-дирижер с таким неподдельным энтузиазмом рассказывал на интервью про полифонические тона, ритмы, структуру мелодии и всякие прочие партитуры! В конце разговора у меня к нему был только один вопрос: да какого рожна, извините, в продажи!? Конечно, я спросил не так грубо, но внутри все екало и кричало. Парень, зачем губишь себе жизнь? Зачем?! И в ответ я услышал уже привычное «уф-ф» в сочетании с «куда же еще, как не в продажи?».

Как совместить зов сердца и деньги

Нам с детства вбивали идею: только серьезная профессия может дать доход, сделать из человека уважаемого члена общества. Все мы знаем такие профессии: инженер, бухгалтер, строитель, врач… В девяностые годы акцент сместился на юристов, банкиров, все так же оставив за рамками профессии «несерьезные»: художник, писатель, артист, музыкант. Страхи наших родителей вполне оправданы, у них в подкорке зашито: художник должен (может) быть голодным, и все в таком духе.

Вот и получается, что человек хотел стать художником, а стал бухгалтером, военный хотел быть каскадером, строитель – музыкантом. Думаю, каждый может вспомнить такие истории. И правда, художник может быть голодным. Но необязательно! И вообще, рамки специализаций становятся все более размытыми, и теперь не надо вписываться в жесткий шаблон «табеля о рангах».

Самое несерьезное занятие может стать доходным

Часто встречаю людей, что на собеседованиях, что просто по жизни, которые, наверное, слишком часто смотрели прекрасный фильм «Карнавальная ночь». И главное, что в нем запомнили, это фразу художественного руководителя «здесь нужен сурьез». Теперь этот мифический «сурьез» везде их преследует. Но о каком «сурьезе» может идти речь, когда человек просыпается с утра с единственной мыслью: «ну вот, опять»?

В этом смысл следующей истории: мой знакомый жаловался на жизнь, напирая на то, что он любит читать художественные книги, рассказывать истории, лежать на диване, но приходится работать, ибо на пропитание надо чем-то зарабатывать. При этом он человек вполне деятельный. Когда что-то рассказывает, все слушают, открыв рты. Если он читает книгу, то не просто проглатывает, а ищет какие-то интересные факты про ее создание, про автора, пересечение между реальными и вымышленными событиями.

Что делать, если все достало

Часто слышу: меня уже тошнит от моей работы, но подожду еще чуть-чуть. Это самое опасное заблуждение. «Еще чуть-чуть» часто превращается в потерю последних сил, приводит к серьезным болезням, не говоря уже про психологические травмы.

Вроде бы, живем во времена популяризации психологии. А все равно, многие продолжают думать, что мир держится на силе воле. Да ничего подобного! На силе воли можно месяц потянуть, максимум несколько месяцев, если очень надо. А потом происходит эффект бумеранга. То, что вы вытерпели, начинает больно бить по затылку. Есть такая пословица: «Пришла беда, открывай ворота». Я все больше думаю: это про то, как у человека все сыпется из рук, когда он себя измотал нелюбимой работой. Не говоря уже о сакральных происшествиях: то с бизнесом что-то происходит, то в семье, то со здоровьем.

Поэтому, единственное, что могу сказать, и в чем абсолютно уверен: если тошнит от того, что вы делаете, просто перестаньте это делать. Прямо сейчас! Я не шучу.

Три привратника, который не пускают к мечте

Вот, наконец, вы остановились и поняли, от чего вас тошнит. Значит, сделали самый важный шаг. А потом сделали еще один: ушли со случайной работы и выбрали дело вашей жизни. Теперь на пути к вашей мечте будут стоять три привратника. Их может быть и больше, я перечислю основные.

1. Это несерьезно

Человек – такое существо, которое может (и хочет) заниматься разными вещами. Но его устремления не всегда лежат в области крутых и социально значимых профессий. Тогда он говорит себе: это несерьезно. Вроде: я хочу быть гончаром, но это несерьезно! И провожает взглядом очередную черно-лакированную машину, в которой везут, явно, не гончарных дел мастера. Социум подталкивает: выбери то, что будет приносить тебе доход. Вон, посмотри…

Могу сказать только одно: нелюбимое дело никогда не приносит, и не будет приносить доход. В чем я точно уверен, так в этом. Нелюбимое дело – это всегда игра с нулевой или отрицательной суммой. В моей жизни, в жизни моих знакомых, друзей, родственников, были такие моменты, когда на самом деле приходилось себя заставлять заниматься нелюбимым делом. И в итоге это всегда было «в минус».

2. Это никогда не принесет столько денег, сколько мне нужно

Отчасти эти сомнения сродни мыслям, которые нашептывает первый привратник. Особенно они подкашивают людей с амбициями. Амбициозные люди вообще чаще и мощнее губят свою жизнь, занимаясь нелюбимым делом. Человек с малыми амбициями готов годами писать рассказы на маленькой кухне или в трейлере, по примеру Стивена Кинга. А амбициозный – нет. Он мысленно измеряет свой будущий доход, соотносит его со своими амбициями и несет документы в юридический, а не в актерский. Что тут скажешь? И юриста нормального не получится, и хороший актер пропадет, и амбиции, скорее всего, не будут удовлетворены.

Будь мы роботами, компьютерами – в нас можно было бы зарядить программу на достижение нужных параметров, и такая стратегия сработала бы. Но, очевидно, мы устроены не как ЭВМ.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

By |2018-12-19T19:48:08+03:0025 апреля, 2019|Categories: О работе|Tags: , , , , |0 Comments

About the Author:

Igor Mylnikov
работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment