Что делать, если вас увольняют?

Увольнение, ТК РФ, закон, советы, работа

Как реально противостоять попыткам недобросовестных работодателей уволить сотрудника, отвечающего за прямые продажи.

Отдел продаж – самое динамичное подразделение любой компании. Только от него зависит будущая прибыль. Поэтому в моменты кризисов и других потрясений HR-менеджеры приходят в этот отдел в последнюю очередь: когда в других отделах уже все «оптимизации» прошли на 100%. Ну вот, случилось так, что они все-таки пришли…

Разобьем весь процесс «увольнения» на определенные этапы:

1. Предложение работодателя.
2. Ответ сотрудника.
3. Переговоры и «Позиционные маневры».
4. Соглашение.

1. Предложение работодателя

Довольно часто это происходит так:
1. «У нас оптимизация вашего подразделения и твоя должность попадает под сокращение. Но сокращение – долгий и проблемный процесс, поэтому компания идет тебе навстречу и предлагает «разойтись» по соглашению сторон с выплатой определенного количества окладов».

2. «По результатам подведения итогов года / квартала, или по результатам анализа показателей, включенных в общий оцениваемый рейтинг сотрудников, принято решение с тобой расстаться. По закону – это долгий и проблемный процесс, поэтому компания идет тебе навстречу и предлагает «разойтись» по соглашению сторон с выплатой определенного количества окладов».

3. «За последнее время ты показал неудовлетворительные результаты работы, все коллеги и клиенты на тебя жалуются, ты срываешь сроки по всем обязательным программам и отчетам, ничего не успеваешь, тянешь все подразделение назад… Но ты по жизни хороший человек и увольнять «по статье» мы тебя не будем, поэтому компания идет тебе навстречу и предлагает «разойтись» по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой определенного количества окладов».

Рекомендации на данном этапе:

1. Одна из самых главных – не торопиться с принятием каких-либо решений, не давать никаких обещаний руководителю или HR-менеджерам и, тем более, не торопиться подписывать соглашения об увольнении и писать заявления об увольнении по собственному желанию. Поэтому внимательно выслушивайте предложение и требуйте перерыв для обдумывания и консультаций. Не менее одного дня.
2. Никакие рейтинги, никакие результаты подведения итогов года или квартала, результаты анализа показателей, включенных в общий оцениваемый рейтинг сотрудников, никакие субъективные оценки руководителя, в том числе по итогам выполнения ежемесячных, ежеквартальных и годовых целей.

3. Ведите себя уверенно. К каждой возможной встрече с руководителем или HR-менеджером надо готовиться, как к серьезным переговорам с клиентом, в том числе с подготовкой карты переговоров (проверено на себе): особенно, возражения-контраргументы, покупки-уступки.

Как правило, предпосылки к таким встречам дают о себе знать: руководитель чаще стал указывать на недочеты, коллеги перестали делиться информацией и ведут себя замкнуто по отношению к вам (хуже того – доносить на вас начальству: чем вы занимаетесь в рабочее время), вас перестали приглашать на массовые мероприятия и т.п.

4. Могут происходить и следующие негативные моменты:

• Изоляция от возможного общения с целью консультаций и создание дефицита времени на обдумывание решения.
• Требования ответа «здесь и сейчас».

Вы имеете право все спокойно обдумать, проконсультироваться, поговорить с коллегами. Воспрепятствование в обращении за юридической помощью – незаконны (Конституция РФ, ст. 48 «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи»). Больше того, если вас физически не выпускают из помещения, пока вы не дадите ответа – смело можете звонить в полицию с заявлением о незаконном лишении свободы (ст. 127, п.2 п.п. «а» Уголовного кодекса РФ, от 3 до 5 лет лишения свободы).

2. Ответ сотрудника

В самом начале необходимо точно и однозначно определиться в одном из двух направлений развития событий, который для вас приемлем:

1. Оставаться работать в компании и возобновить активный поиск новой работы: либо на этой же должности, но с «натянутыми» отношениями с руководителем, либо договориться на какой-нибудь перевод в рамках региона или в другой бизнес/подразделение. Либо самый жесткий вариант – остаться на этой же должности, но в состоянии конфликта, а по сути – войны, с руководителем + HR + вчерашними «коллегами и друзьями», которые будут им помогать.

2. Покинуть компанию при определенных условиях: договориться на увольнение по соглашению сторон с приемлемым выходным пособием и другими преференциями, которые возможны в данной конкретной компании. Например: отсроченная дата увольнения или «отработка» 2-3 месяца, медицинская страховка, возможность выкупить свой служебный автомобиль по остаточной стоимости, наем кадрового агентства за счет работодателя для ускорения поиска новой работы, положительные рекомендации и т.п.
Помните, что «безосновательное» покидание компании (по соглашению сторон, по собственному желанию) – это услуга с вашей стороны, которая стоит денег со стороны инициаторов. Поэтому не следует стесняться, требуя положенную компенсацию! Хотя инициаторы вашего ухода будут всячески выворачивать ситуацию наизнанку: объясняя кризисом, нехваткой денег и т.п. С этой целью будут всевозможными способами понижать вашу самооценку, рассказывая, как плохо вы отработали в прошлом или текущем году, какой низкий рейтинг и результаты различных оценок.

Не обращайте внимания, а смотрите п.2 моих рекомендаций! Размер выходного пособия (количество окладов) зависит не от возможностей компании, а от количества месяцев, в течение которых вы будете искать новую работу, и от размера финансовых обязательств вашей семьи в кредитных организациях. Если у компании нет финансовых возможностей увольнять сотрудника по соглашению сторон, то и нет смысла это предлагать.

Касаемо «возможного» сокращения, когда работодатель пытается его оценить в 5-6 ваших должностных окладов:

Далее следуют переговоры, к которым необходимо тщательно готовиться. Ниже предлагаю набор тезисов, использование которых значительно усилит ваши позиции.

1. Каждая компания, согласно трудовому закону, несет социальную ответственность по отношению к каждому работнику. На строгие реплики представителей работодателя: «Мы – не благотворительная организация и не обязаны никому ни за что платить!», необходимо отвечать: «Меня вы нашли не «на помойке», не взяли «с улицы». Я мог сделать прекрасную карьеру в предыдущей компании А. Вы пригласили меня на работу совершенно добровольно, если вдруг я вам больше не нужен, мне необходимо определенное время найти новую работу.

2. Касаемо перевода: согласно трудовому законодательству, в случае признания работника несоответствующим занимаемой должности, работодатель обязан предложить ему для перевода все имеющиеся в данной местности вакансии. Признать несоответствие занимаемой должности может только аттестационная комиссия, а не прямой руководитель, вышестоящий руководитель или совет директоров.

3. Никакие планы развития или испытательные сроки для сотрудника, уже работающего в компании, не имеют ничего общего с законностью. По крайней мере, на этот счет необходимо знать о соответствующих политиках и положениях в вашей компании.

4. В случае применения других форм принуждения к увольнению лучше обратиться в правоохранительные органы, в суд, к руководству компании за границей (если работодатель – транснациональная компания) и Администрацию президента РФ.

5. Про количество окладов. Считаю, что найти работу подходящего уровня реалистично за 9-10 месяцев. Поэтому стоит просить 10 средних ЗП. И чтобы избежать дальнейших путаниц при обсуждении выходного пособия, учитывая разницу окладов и средних ЗП, лучше сразу перейти на точные суммы. Например, 1 млн руб.

Поэтому у вас должно быть четкое понимание. Веские основания для увольнения это:

1. Грубые дисциплинарные проступки: состояние опьянения на работе, прогул, разглашение коммерческой тайны, хищения, нарушение требований охраны труда, согласно п.6 ст. 81 ТК РФ.

2. Реальные нарушения трудовой дисциплины или неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

By |2018-12-20T07:53:12+03:00Июнь 10th, 2019|Categories: О работе|Tags: , , , , |0 Comments

About the Author:

Igor Mylnikov
работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment