Что лучше — бизнес или инвестирование? Ответы для предпринимателей

Что лучше — бизнес или инвестирование? Ответы для предпринимателейВладимир Верещак, финансовый консультант, аналитик, международный инвестор, подробно сравнивает аспекты доходности «традиционного» бизнеса и надежного инвестирования, объясняет, почему нельзя выбирать между своим делом и пассивным доходом, приводит примеры рентабельности вложенных средств
На одной из личных встреч с предпринимателем я услышал примерно следующее:

«Все, кто живет на пассивный доход, все эти инвесторы и трейдеры — это паразиты, которые не делают ничего полезного! Мне нравится делать что-то руками, создавать бизнесы, которые «можно потрогать, пощупать». Финансовый советник для меня — это человек, который знает, как привлечь деньги под мои проекты, а как распоряжаться своим капиталом — я и сам знаю».

Этот разговор и послужил основной для написания данной статьи. В ней я хочу обсудить некоторые доводы предпринимателей по поводу инвестиций. Статья будет полезна тем, кто занимается собственным бизнесом и сомневается, инвестировать свои средства или нет.

Нужно ли выбирать между бизнесом и инвестированием?

Активно создавать бизнесы вы сможете не всегда. Все мы стареем, энергии с годами становится все меньше и, рано или поздно, вы попросту устанете от постоянной бизнес-гонки. Возможно, вы решите передать свой бизнес в руки преемника. Тогда как нельзя кстати вам придется пассивный доход. Однако, просто так, из ниоткуда, он не возникнет — стоит позаботиться об этом заранее.

Сегодня ничто не мешает вам параллельно с активным ведением бизнеса формировать источник пассивного дохода. Самому, если вы специалист, или при помощи квалифицированного инвестиционного консультанта. Если пассивный доход от инвестиций не нужен вам сейчас, тем лучше: капитал будет расти быстрее за счет реинвестиций полученной прибыли. Кроме того, вы сможете чувствовать себя увереннее в своем бизнесе, зная, что можете делать более рискованные шаги, ведь у вас есть «финансовая подушка безопасности», которая подстрахует в случае возникновения каких-либо проблем.

Многие мои клиенты-предприниматели предпочитают активно зарабатывать деньги в своем бизнесе (где им все понятно и комфортно), а инвестиции использовать лишь для накопления средств на будущее. Это тоже хороший вариант. Он подходит вам, если вы консервативный инвестор или только начинаете инвестировать. Решить, что делать с полученным капиталом — купить что-нибудь дорогое, начать просто «проедать его» или реорганизовать капитал таким образом, чтобы получать пассивный доход — вы сможете потом. При правильной организации вы можете обеспечить себя пассивным доходом на всю оставшуюся жизнь, а капитал передать по наследству.

Бизнес и инвестиции — что общего?

Для вас, как для предпринимателя инвесторы — это, в первую очередь, люди, которые вкладывают капитал в бизнесы. Без финансирования со стороны инвесторов многие бизнес-идеи так и остались бы идеями.

Очевидно, впрочем, что в большинстве случаев вы покупаете и продаете акции на вторичном рынке, и компания от этих транзакций ничего не получает. Но, покупая акцию, вы «замещаете» собой другого инвестора, который по каким-то причинам больше не хочет владеть этой ценной бумагой (к слову, то, что кто-то продает ценные бумаги, вовсе не значит, что они плохие).

Инвестиции — это дополнительная диверсификация вашего бизнеса. Ниже я еще приведу пару конкретных кейсов для наглядности.

А пока давайте допустим, что вы владелец ресторана в Екатеринбурге. Вы хорошо разбираетесь в этой сфере бизнеса. Как насчет того, чтобы параллельно с вашим основным делом стать совладельцем сети из 1600 ресторанов (8 брендов), расположенных по всей территории США? За последние 5 лет акция компании Darden Restaurants Inc. (NYSE: DRI) приносила бы вам примерно по 40 % в год в долларах США. На момент написания статьи рыночная капитализация компании составляет $14,38 млрд.

Ваш бизнес как-то связан с автомобилями? Может быть вы владеете дилерским центром, магазином автозапчастей или станцией технического обслуживания? Отлично. Как вам возможность диверсифицировать свой бизнес и стать совладельцем автопроизводителей, названия которых нам всем хорошо знакомы — Toyota, Mitsubishi, Honda? Сделать это можно как напрямую через акции этих компаний, так и, например, через биржевой фонд BLDRS Asia 50 ADR Index Fund ETF (NASDAQ: ADRA). Фонд пережил кризис 2008 года (потери тогда составили около 62 %). Тем не менее, с момента начала обращения на Nasdaq в ноябре 2002 года акции фонда приносили своим инвесторам в среднем по 6,19 % в год в долларах США.

Пожалуйста, имейте в виду, что приведенная доходность ориентировочная, а будущая доходность не гарантирована. Не стоит воспринимать эту информацию как инвестиционную рекомендацию. Для выбора инвестиционных инструментов, подходящих именно вам, обратитесь к своему инвестиционному консультанту.

Что инвестиции дают предпринимателю

Инвестиции — это возможность подумать если не о себе самом, то хотя бы о своих близких. Если вы абсолютно уверены, что вам всю жизнь будет достаточно активного дохода, который вы получаете, не факт, что ваши близкие смогут управлять этим бизнесом эффективно и так же много зарабатывать, как и вы.

Кроме того, всегда актуален вопрос об оказании своевременной и качественной медицинской помощи, равно как и о наследовании капитала — ведь вы так тяжело работаете над его созданием!

Как правило, при уходе из жизни со-основателя и, тем более, единственного владельца и идейного вдохновителя бизнеса — дело попросту разваливается. Члены семьи не знают, где находятся деньги. Бывшие партнеры по бизнесу отказываются помогать (да и с чего бы им это делать?) Активы «замораживаются» на полгода. Возникают нежелательные наследники, недовольные кредиторы.

Существуют надежные методы организации инвестиций, решающие все эти задачи.

Инвесторы — паразиты?

Инвесторы — отнюдь не «паразиты, живущие на пассивный доход». Инвестирование — это такой же бизнес, как и любой другой. Чтобы зарабатывать на рынке, нужно быть хорошим специалистом и полностью посвящать себя этому делу. Иными словами, чтобы получать пассивный доход, кто-то должен активно работать. Как следствие, нельзя назвать успешных инвесторов или трейдеров лентяями, которые просто «лежат на диване и получают доход». Это люди, которые постоянно отслеживают финансовые рынки, находят прибыльные инвестиционные или торговые возможности и правильно их используют.

Можно провести аналогию с традиционным бизнесом, где успех не приходит лишь от того, что у вас есть стартовый капитал: здесь нужно активно вмешиваться в процесс, понимать каждую его стадию, чтобы вас не обманывали ваши же сотрудники и партнеры, руководить людьми, отслеживать расходы и доходы и т.д. Вспомните Обломова, у него было триста душ. Небольшой капитал по тем временам, но он и им не хотел управлять — просто лежал на диване. И что в итоге? Если бы не Штольц, Обломов бы разорился!

Инвестиции — тоже бизнес!

Схема «владелец — управляющий» одинакова, что в традиционном бизнесе, что в инвестициях. Вы можете создать традиционный бизнес и назначить управляющего, который будет за всем следить и отчитываться перед вами — тогда у вас будет пассивный доход. И чем это отличается от, например, покупки паев ПИФа?

Говоря о пользе традиционного бизнеса и о паразитизме инвесторов, живущих на пассивный доход, можно вспомнить и о том, что большинство товаров и услуг не так уж и полезны. Взять к примеру автомобили. Сегодня я купил машину, а через год реклама говорит мне, что она морально устарела, вышла новая «рестайлинговая версия» и мне обязательно нужно купить именно ее. Дилеры даже готовы забрать у меня старую машину «в «trade-in», лишь бы я снова принес им свои деньги. Ведь теперь там есть новые фары и кнопка автоматического запуска двигателя вместо ключа — это же так важно! Для них это гораздо важнее, чем те убытки, которые я понесу при этом, как потребитель.

А сотовые телефоны и компьютеры? А модная одежда и косметика? Маркетинг навязывает вам постоянную покупку новых товаров, обесценивая то, чем вы уже владеете — вот это и есть традиционный бизнес. Постоянное подталкивание — покупай, купи, дай нам еще денег. Это не похоже на паразитизм? Ведь на самом деле, чтобы обеспечить себя сотовой связью, вам не нужна новая модель телефона каждый год. Это не вам нужно, а производителю и продавцу.

Инвестиции — темный лес для новичка

Тут не поспоришь, это действительно так. И я вас понимаю, когда вы не хотите в этот лес ступать. Если вы позовете меня в традиционный бизнес, я тоже вряд ли соглашусь. От разных предпринимателей в ходе общения я слышу много всевозможных идей, интересных, воодушевляющих — и я верю, все это можно осуществить. Но также вполне очевидно то, что построить успешный бизнес можно лишь полностью посвятив себя этому. А я не могу этого сделать, потому что у меня уже есть свой бизнес — инвестиции и инвестиционное консультирование. Кроме того, я не специалист в той области, к которой принадлежат эти идеи. Но если я захочу заняться традиционным бизнесом, я найду управляющего, который будет хорошо разбираться в выбранной сфере, и доверю ведение дел ему.

У вас та же картина: вы уже имеете собственный бизнес и вы не специалист в инвестициях, поэтому вам некомфортна мысль о них. Но вы можете поручить всю работу профессиональному «управляющему» (инвестиционному консультанту), который отлично ориентируется на финансовых рынках. При желании вы также можете многое узнать о мире инвестиций в ходе нашей с вами совместной работы — я с удовольствием делюсь этой информацией, обсуждаю и мотивирую каждую свою инвестиционную рекомендацию.

И что лучше — бизнес или инвестирование?

Все эти распри между инвесторами и «традиционными бизнесменами» — абсолютно бесполезны. Так же бесполезны, как и споры между пловцом, который любит плавать брассом, и тем, кто плавает кролем. Или между путешественником, который предпочитает самолеты и гостиницы, и туристом, который перемещается автостопом и живет в палатках. Это просто разные отношения к одному и тому же, взгляды на одно и то же с разных сторон. Инвестор тоже «создает бизнесы», но опосредованно, путем покупки ценных бумаг на фондовом рынке (к слову, это далеко не единственный способ вложения средств, но, пожалуй, наиболее хорошо организованный, регулируемый и прозрачный).

Сравним рентабельность?

Мы привыкли ассоциировать бизнес с прибылью. Что, бизнесмен? Значит, богатый! Значит, деньги есть. В понимании подавляющего большинства людей, которые работают в найме, работать приходится только им одним, а предприниматели уже замучились считать девятки на своих банковских счетах и давно живут себе в удовольствие. Еще и график свободный.

Наверное, поэтому так хорошо расходятся курсы «Бизнес молодости», а интернет пестрит написанными «SEO-мальчиками и -девочками» бизнес-планами. Согласно одному из них, к примеру, при капитальных затратах в 764 500 рублей и ежемесячных — в 95 000 рублей можно открыть магазин косметики и парфюмерии и зарабатывать по 200 000 рублей в месяц.

Между тем, по данным Росстата, деятельность, в среднем, 47 % организаций в 2017 году оказалась убыточной. Даже в Москве (что уж говорить о регионах) пустуют некоторые торгово-развлекательные центры, где есть все: магазины известных марок, оборудованные парковки, дорогостоящие современные лифты, кинотеатры — не хватает лишь покупателей. А сколько организаций выплачивают заработную плату из оборотных средств, фактически «проедая» свой собственный капитал? Они когда-нибудь окупятся? А с учетом инфляции?

Какова же реальная рентабельность бизнеса и так ли много на самом деле зарабатывают предприниматели?

Как ни странно, большинство бизнесменов попросту не умеют считать рентабельность своего бизнеса — деньги идут и ладно. К счастью, за них это делает ФНС. На официальном сайте Федеральной налоговой службы я нашел данные с 2006 по 2016 год включительно (Приложение
№4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333). Более свежую информацию, за 2017 год также удалось найти на сайте системы «Консультант+».

Обратите внимание, нас интересует именно рентабельность активов, т.е. отношение полученной прибыли к вложенным средствам. В среднем, она ниже «рентабельности проданных товаров, продукции, работ и услуг».

Пример №1: розничная торговля

Для примера возьмем что-нибудь не очень капиталоемкое. Например, статью «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования», куда фактически попадают все привычные нам розничные магазины. Рентабельность активов здесь следующая:

Выходит, если в 2006 году вы открыли бы продуктовый магазин и с утра до вечера пропадали бы на работе, контролируя подчиненных и общаясь с поставщиками, вы зарабатывали бы по 6 % в год. А если бы купили акцию продуктового магазина [ПАО АО «Магнит» (MOEX: MGNT)] на бирже — по 54 % в год! Интересно, правда?

У зарубежных инвестиций доходность [акция ритейлера Walmart Inc. (NYSE: WMT)], конечно же, меньше — около 7 % в год в долларах США и 17 % в год в рублях. Но даже это выше рентабельности активов российского бизнеса. Кроме того, это международная диверсификация, защита от обесценивания рубля и вложение средств в условиях гораздо более развитого биржевого законодательства с полным соблюдением интересов инвесторов.

Пример №2: услуги в сфере недвижимости

Еще один пример — «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». В эту категорию, надо полагать, попадают все риэлторы и агентства недвижимости. Для сравнения возьмем два американских инвестиционных фонда недвижимости (REIT) — Mid-America Apartment Communities (NYSE: MAA) и Liberty Property Trust (NYSE: LPT).

Первый был основан в 1977 году в Мемфисе (штат Теннесси) и специализируется на вложениях в жилую недвижимость в юго-восточной и юго-западной частях США. По состоянию на конец 2017 года в собственности фонда находилось 302 жилых комплекса (99 523 квартиры) и 4 офисных здания (общая площадь 21 536 кв. м.)

Второй — в 1972 году в Малверне (штат Пенсильвания). По состоянию на конец 2017 года фонд владел долями в 461 производственном помещении и 48 офисных зданиях. Общая площадь объектов — почти 8 млн кв. м.

В целом, здесь все аналогично первому примеру. За исключением того, что REIT по закону обязаны выплачивать своим инвесторам дивиденды (минимум 90 % прибыли от сдачи помещений в аренду; как правило, 3-4 % в год). Фонд Liberty Property Trust показывает не самую лучшую доходность и я показал вам его намеренно: инвестиции — это не «волшебная сказка», здесь есть и волатильность, и убыточные годы (хотя, как вы видите, зачастую доходность выше). Но, по крайней мере, это диверсификация вашего бизнеса.

И такой разнице в рентабельности есть вполне логичное объяснение.

Во-первых, вы инвестируете в компанию, которая вышла на фондовый рынок. А попробуйте-ка создать такую компанию самостоятельно! Косвенно, это уже показатель успешности бизнеса.

Во-вторых, крупные компании в целом экономически эффективнее. За счет больших оборотов они могут поддерживать более низкие цены на продукцию, предоставлять покупателям широкий ассортимент, платить за рекламу, организовывать всевозможные акции, делать скидки, устраивать распродажи — и при этом оставаться в прибыли. Зачастую для малого бизнеса это непозволительная роскошь.

Наконец, из всех компаний на фондовом рынке вы можете выбрать самые хорошие, самые качественные, можете легко стать их акционером и так же легко продать эти акции, когда понадобится (ликвидность). В традиционном бизнесе все несколько иначе: успех здесь во многом зависит от вас, от выбранной ниши, от спроса на ваши товары или услуги «здесь и сейчас», от качества сервиса и т.д.; и поменять этот бизнес «вот так запросто», увы, не получится.

Безусловно, сравнивать с инвестициями в ценные бумаги можно только чистый легальный бизнес, где вся выручка проходит через кассу, где уплачены все налоги.

Пожалуйста, также имейте в виду, что приведенная доходность является ориентировочной. Будущий доход не гарантирован. Для успешных инвестиций вам нужен качественный инвестиционный портфель.

 

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment