Employee Branding in your Company

Во многих городах бренд работодателя одна из самых обсуждаемых тем. А мероприятия, в названии которых встречается хоть одно из слов заголовка, очень популярны.

Employee Branding in your Company — хайповая тема, не правда ли, друзья?

Маркетологи рубят капусту, рассказывая на таких встречах как же круто делать рассылку сотрудникам с помощью MailChimp’a, будьте на волне современности, говорят они.

А мы что?

Мы слушаем кейсы новых почт, укрпошт, ватсонсов и прочих не профильных для нас компаний и страдаем от того, что на мир разработки, дизайна и тестирования не лепится эта идеалистическая картина мира. Не та ЦА у нас, не та.
Выходим мы такие после подобных митапов и жалко времени потраченного, грустим от фактической бесполезности, жалеем, что профессионально брендом своим занимаются только 3-4 компании на рынке и то те, у которых есть свой штат маркетологов/рисечеров/линкбилдеров/пиарщиков/менеджеров коммуникаций.

А я у себя одна, а еще тут задачи по рекрутингу накинули, а мне бы рекрутинг такой, что бы кандидаты толпами, толпами ходили в почту и резюме были релевантные… Эх, мечта!
Делать то что? С чего начать, куда бежать, к кому бежать?
Нет внешнего бренда без внутреннего, не тешьте себя иллюзией оберточной.
“Для того что бы продать что-то не нужное нам надо купить что-то не нужное, а у нас денег нет” (с)
Видим мы компанию распиаренную всячески и не покидает нас мысль: о боже, как тут все о”””””нно, я хочу тут работать!

Проходит время, и вы из первых уст сотрудников этой же компании узнаете, что да, брендинг клевый, наклеечки качественные, а вот менеджмент не зрелый: задачи в стиле варан/чайка-менеджмента, bus-factor’ные люди в команде, карьеристы, ходящие по головам и еще что-либо — чего только не наслушаешься от нынешних и бывших.

Потому что exit интервью не провели в лидерах рынка — ты как пришел в компанию ноунеймом так тебя оттудова и выперли. Обидно, ты же ведь n-месяцев/лет там проработал не покладая рук с прекрасными показателями и результатами.
Вот такой сборный образ получился. В итоге компания очень много денег потратила на обустройство “диснейленда” (Юра, пасиб за термин) для разработчиков, а по факту менеджмент не увидел, что один из разработчиков уже знает как минимум три языка программирования, имеет кучу своих pet-проектов, несмотря на овертаймы в “Диснейленде”. Ушел гений, в компанию, где нет вот этой всей мишуры, а есть процессы и прозрачность.

Выводы: Я не хожу на непрофильные митапы по брэндингу работодателя. Так сложилось, что процессы в текущей компании прозрачны, понятны каждому и не есть ни для кого тайной.
On-boarding, 1:1 meetings, perfomance review, hr (полностью автоматизирован), policies, командировки и тд. Да еще в процессе развития процессы получения страховки, английский — однако с таким структурированным подходом ко всему, эти пункты не вызовут больших проблем.

Мораль: Только когда внутри все готово и используется — только тогда это можно транслировать outside. Вот вам удочка, ловите рыбу сами

Как Вы относитесь к подобным мероприятиям? Посещали ли их?

About the Author:

Игорь Мыльников
Родился в 1965 году, работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment