Как нанять копирайтера в бизнес и не пожалеть: три правила Максима Ильяхова

Как нанять копирайтера в бизнес и не пожалеть: три правила Максима ИльяховаМаксим Ильяхов, основатель сервиса для редактирования текстов «Главред», советует о том, как бизнесу подойди к выбору копирайтера: на какие качества текста и автора обратить внимание в первую очередь, как подойти к организации тестового задания и стоит ли заключать с копирайтером договор
Здравствуйте! Я Максим Ильяхов, соавтор книги «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки». Я занимаюсь редактурой и копирайтингом десять лет, работаю в журнале с несколькими сотнями авторов и выступлю 3 октября на конференции «Моего дела» с рассказом о волшебной силе слова в России. Это будет рассказ о том, как работать с копирайтером, чтобы не потратить деньги и время на то, что не нужно вашим клиентам и не принесет пользы бизнесу. Но чтобы работать с копирайтером, его нужно сначала нанять. Об этом мой рассказ.

В чем проблема

Копирайтер в России — это чаще печально, чем почетно. Часто это человек, который работает из дома, завален недорогими заказами и вынужден колотить по клавиатуре по 12 часов в день, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь. Качество его работы невысокое, рабочая дисциплина отсутствует, и в итоге такой человек может приносить вам больше вреда, чем пользы.

Связаться с таким человеком может оказаться большой ошибкой, если не знать правил безопасности. Правила очень простые, как и базовые правила правовой гигиены, но сила простых правил раскрывается только тогда, когда их применяешь.

Правило 1: оценивать сердцем

Копирайтеры водятся на биржах и сайтах фрилансеров. У них бывают большие послужные списки и солидные списки компаний-клиентов. Например, человек пишет о себе:

«Я работал с Роллтоном, Билайном и Газпромом».

Перевод: «однажды я придумал слоган для „Роллтона“ и отправил на их конкурс слоганов. В другой раз подрядчик „Билайна“ заказал у меня текст для какого-то внутреннего проекта, который так и не был реализован. Для „Газпрома“ я в студенчестве переводил какой-то буклет». Такая бравада обычно означает, что человек очень гордится причастностью к этим брендам и недостаточно уверен в своих навыках, чтобы демонстрировать работу, а не чужие бренды. Верить этому нельзя.

Верьте своим интуитивным впечатлениям.

Полистайте портфолио копирайтера и послушайте, как звучит его голос в вашей голове. Вам нравится, как это написано? Вы чувствуете, что перед вами порядочный, интересный собеседник? Вы чувствуете глубину? Вам интересно с ним?

Если да — изучайте его дальше и переходите к следующему шагу. Если нет — не смотрите на все эти бренды, награды и регалии. Если вы откроете какую-то мою статью, и вам не понравится ее дух и стиль — вам не стоит со мной работать, несмотря на мой опыт и наличие изданных книг.

Вы не перекроите голос и дух копирайтера под ваши представления о прекрасном. То, что вы видите в портфолио — это лучшее, что копирайтер может вам предложить. Вы его не «дотянете» и не «обточите». Если интуитивно, эстетически, на уровне эмоций вам этот человек не нравится — не тратьте время, почитайте следующего.

Правило 2: всегда начинайте с оплачиваемого тестового задания

Ко мне часто приходят клиенты с готовым бюджетом и договором. Мол, тут подпишите, вот вам деньги, сделайте нам весь сайт, нам нужно срочно. Особенно так любят делать агентства: у них уже тикает счетчик проекта, они уже распрощались с первым копирайтером, и теперь им срочно нужно чудо — чтобы кто-то пришел и за один раз написал идеальный текст.

Так не будет. С любым новым человеком нужно сначала сделать небольшой тестовый проект и обкатать на нем все взаимодействия. Любая маленькая задача с конкретным сроком — годится. На что смотреть:
1. Как вы договорились с копирайтером о цене и объеме работ? Он вообще вел переговоры или проглотил ваше первое же предложение? Что это говорит о нем?
2. Как копирайтер изучил вашу тестовую задачу? Он попросил вас заполнить длинный опросник или пришел на встречу и нормально по-человечески поговорил? Вы для него еще один заказ на потоке или он хочет разобраться в вашей работе?
3. Копирайтер сделал работу вовремя? Задержал?
4. Если задержал — пришел к вам сам заранее или его нужно было выцарапывать?
5. Как вы провели оплату? Нужно ли было мучиться с оплатой через электронные деньги? Предложил ли он заключить договор или наоборот испугался оформления бумажек?
6. Как вообще результат? С какого раза получилось приемлемо?
Все неприятное, что вы заметите на этапе тестового задания, только ухудшится на настоящем проекте. Особенно обратите внимание на изучение задачи и срок. Если копирайтеру некогда разбираться в вашем бизнесе на коротком тестовом проекте, и тем более некогда делать работу, то на большой задаче все будет еще хуже.

Правило 3: работайте только по договору

Без договора можно работать только по задачам, исполнение которых вам не важно, и на деньги, которые можно потерять. В остальных случаях между автором и клиентом заключается договор. В нем, помимо обычного предмета договора, стоимости и сроков, должны быть такие пункты:
1. Кто должен исполнять работу. Имеет ли копирайтер право привлечь к исполнению работы третьих лиц?
2. Какие права передаются заказчику? Имеет ли он право публиковать итоговый текст? Имеет ли копирайтер право публиковать этот текст от своего имени и продавать другому заказчику? На какой территории действуют права?
3. Гарантирует ли копирайтер, что у него есть все права на работу, и он имеет право передать их заказчику?
Договор не только защищает вас и копирайтера, но и показывает степень дисциплинированности. Если человек не может уделить время договору, то сможет ли он уделить время нормальному составлению текста?

Есть такой развод: копирайтер получает заказ, перепоручает его какому-то другому человеку (субподрядчику) на правах неоплачиваемого тестового задания. Этот бедолага, субподрядчик, пишет текст в надежде на крупный заказ. Отдает копирайтеру. Копирайтер сдает текст клиенту от своего имени, получает деньги и пропадает. Субподрядчик не получает ни денег, ни новых заказов — ему говорят, что клиенту не понравился текст и он выбрал другого исполнителя. Потом клиент публикует текст, субподрядчик его находит в Яндексе и приходит со справедливой претензией: «Вы опубликовали мой текст, а мне никто не заплатил». Суды там вряд ли светят, но ситуация будет неприятной.

Договор защищает от таких ситуаций и показывает добросовестность исполнителя. Да и заказчика, если честно — среди них тоже много людей, желающих нажиться на копирайтерах.

Эффективность поиска

При отборе копирайтеров нужно быть готовым к тому, что 90 % отсеется на разных этапах. Один мой клиент искал себе исполнителей через мою биржу, статистика такая:

«Просмотрели всех авторов. Не преувеличение, потратили несколько дней, чтобы долистать до конца и посмотреть вообще всех. Написали 45 авторам. В первую очередь смотрели на текст о себе, во вторую — на работы.

28 ответили. Из них 10 сразу дали отказ: половина авторов сослалась на занятость, половина отказалась из-за плотного взаимодействия с Т—Ж ? 17 не ответили ни на первое письмо, ни на повторное приглашение через 2 недели. С 18 начали общение и работу, 7 отвалились на разных этапах. 11 сделали работу».

Здесь эффективность поиска — 25 %, что, по моим оценкам, очень хорошо. По моему опыту, эффективность поиска — 10 %. Чтобы выбрать из троих авторов, нужно написать тридцати.

Как с ним работать дальше

На конференции 3 октября я расскажу, как работать с копирайтером, чтобы он принес вам пользу, а не морочил голову. Будет большой и больной рассказ о том, что 90 % работы копирайтера — это бессмысленное литье воды, за которое вам придется платить пословно. И расскажу, как закрыть этот краник, чтобы копирайтер приносил вам пользу, а не тратил ваше время.

 

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment