Как победить страх неудачи и заставить внутреннего критика замолчать. Часть 2

Как победить страх неудачи и заставить внутреннего критика замолчать. Часть 2

Продолжение….
Часть 2 (часть 1 здесь)

Не верите? Вот вам пример Ван Гога

Винсент Ван Гог при жизни не продал практически ни одной своей картины. К тому же он был нездоров, он отрезал себе ухо, а в 37 лет застрелился в пшеничном поле. При этом Ван Гог — один из самых плодовитых и влиятельных художников в истории человечества.

Удивительно, но Ван Гог творил всего десять лет. Десять лет, за которые он перешёл от топорных, грязноватых портретов крестьян на коричневых полях к признанным шедеврам, таким как «Звёздная ночь», «Ирисы» и «Спальня в Арле».

Был ли он счастливчиком? Благословенным? Обладал ли сверхъестественным талантом? Нет, он просто работал как проклятый. Между посещениями психиатрической клиники он ухитрился создать больше 850 картин маслом, 1300 акварелей, эскизов, набросков и гравюр. Несмотря на обезьяну, которая в конце концов добилась того, что он покончил с собой, Ван Гог просто не поднимал головы от работы и день за днём рисовал картину за картиной, многие из которых теперь стоят десятки миллионов.

Ван Гог свёл бы всю эту книгу к одному предложению: «Если твой внутренний голос говорит “Ты не можешь рисовать”, рисуй, чего бы тебе это ни стоило, и голос замолчит». Это и есть гениальность.

Не сравнивайте себя со Стивом Джобсом

Лучшего результата обезьяна добивается, когда начинает сравнивать ваши неловкие любительские попытки с работами преданных делу профессионалов. Она скажет вам, что вы не можете играть на скрипке как Ицхак Перльман, или готовить как Марио Батали, или писать как Стивен Кинг, потому что они гении от природы.

Но она не пояснит, что профессионалы в области искусства так хороши именно потому, что они профессионалы. Они полностью посвятили себя своей работе. Они учились и практиковались годами. Они терпели неудачу за неудачей, поднимались, отряхивались и продолжали работать. Не сравнивайте себя с великими.

Орите по-ослиному (может быть полезно)

Составьте список того, что другие люди делают, но лично вы боитесь. Список страшных для вас дел. Я говорю не о занятиях парашютным спортом и не о прыжке с тарзанки с моста Золотые Ворота. Как насчет того, чтобы:

Для меня страшным делом было уволиться с работы, переехать в другую часть страны и, наконец, пойти в школу клоунов. Я обнаружил, что такое заведение существует, сразу записался и оплатил обучение — чтобы не дать себе опомниться. Через две недели я сидел в комнате с совершенно незнакомыми мне людьми и учился вести себя как дурак. Я орал по-ослиному. Пел песенку-импровизацию про свою половую жизнь. Смотрел в глаза незнакомцу в течение пяти минут. Я рыдал. Я носил красный нос.

В течение трёх дней я заставлял свою обезьяну писаться от страха. Когда всё было закончено, я почувствовал себя свободным как никогда. Этот опыт сделал меня смелее, жёстче и счастливее, чем когда-либо. Школа клоунов — это опыт, к которому я возвращаюсь всякий раз, когда мне приходится выступать на публике, когда я сталкиваюсь со сложным решением или плохими новостями. Тогда я понял, на что способен.
Съешьте слона

Вы садитесь за работу, а обезьяна бормочет: «Как ты собираешься писать эту книгу? Записать альбом? Начать свое дело? Это слишком сложно. Ты не справишься». Как съесть слона? Ножом и вилкой, по кусочку за раз.

Я написал эту книгу предложение за предложением, абзац за абзацем. Большинство её глав сначала были короткими заметками у меня в телефоне. Мысли. Отрывки. Подступы к горе. Через несколько лет наброски объединились в то, что вы сейчас держите в руках. Именно так я написал последние десять книг. Сейчас у меня целая полка книг с моим именем на корешке, но я написал их все по маленьким кусочкам. Поэтому не пишите книгу. Напишите слово. Потом ещё одно. Пишите так, как читаете. В промежутках между поездками на автобусе, на эскалаторе, за завтраком.

Не позволяйте никому принижать вашу работу

Относитесь к работе с уважением, и она будет достойна ваших ожиданий. Не придумывайте оправданий. Не извиняйтесь.

Сделайте всё, на что способны и не отказывайтесь от этого. Когда вы обсуждаете или представляете свою работу, не позволяйте обезьяне бормотать и мямлить, предвосхищая дикие возражения, которые ещё не прозвучали.

Уважайте свой рабочий процесс. Обеспечьте себя подходящими инструментами. Не скупитесь на хорошие материалы только из-за мысли, что ваши усилия не стоят таких расходов. Не переживайте о том, что переводите бумагу. Бумага недорога. А хорошие идеи могут быть бесценными.

Подготовьте рабочее место. Вам нужно уединение. И время. Относитесь к себе с заботой и уважением как художник и творец. Не позволяйте никому, и главное — себе самому, принижать то, что делаете.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

By |2018-11-07T12:38:39+03:0016 ноября, 2018|Categories: 7 Referee, О работе|Tags: , , , , , |1 Comment

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

One Comment

  1. Аватар
    Валентина 05.01.2019 at 11:57 - Reply

    Чтобы добиться успеха нужно перестроить свое сознание, перешагнуть через себя. Чтобы вырвать себя из толпы, нужно многое пересмотреть в своей жизни и работать, работать…

Leave A Comment