Как стать «Самым Интересным Человеком на Земле» для заказчика или инвестора

Как стать «Самым Интересным Человеком на Земле» для заказчика или инвестораНазывают ли вас окружающие «Самый интересный человек на Земле?» Скорее всего нет. Давайте попробуем разобраться почему же.

Возможно, потому что я гладко выбритый, подтянутый парень, который работает в сфере HR Tech и водит Mercedes. Но задумайтесь на момент об этом человеке — Самом Интересном Человеке.

Как он стал таким чертовски «привлекательным»? И можем ли мы скопировать что-то из его поведения, чтобы улучшить то, как мы презентуем что-либо аудитории или то, как мы удерживаем их внимание?

Вместе с тем, я уверен, что вы уже достаточно привлекательны… в некоторых ситуациях. И где-то ЕСТЬ версия вас, которая дико интересна, с восхитительным чувством юмора, сексуальная, красноречивая и человечная.

Эта версия будет говорить мудрые и замечательные вещи, цитировать Ибн Таймия («… в своих путешествиях я узнал, что не стоит полагаться слишком сильно на кого-нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте») или Пауло Коэльо («Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале»).

К сожалению, эта часть вас появляется примерно около восьми-девяти вечера в пятницу, когда вы выходите куда-нибудь развлечься.

Только тогда вы способны смотреть людям прямо в глаза, улыбаться и делать сильные заявления, которые останавливают людей на полуслове и заставляют незнакомцев прислушиваться. Например, вы можете сказать: «Репелленты от комаров фактически их не отпугивают, они являются химическими веществами, которые прячут вас, блокирую сенсоры насекомых. Правда, они больше похожи на плащ-невидимку, чем на что-то, что может отпугивать».

Бум! И вот вы умны. Красноречивы. Восхитительны.

Но где эта версия вас, когда нужно делать презентацию проекта и получить клиента на миллион долларов? Пропадает без вести.
Потому что это совсем другое, правильно?

На встрече с покупателем вы не среди друзей. И ставки тут слишком высоки.

Самый Интересный Человек внутри вас ушел, вместе со всей эмпатией и интеллектом — и на его место пришел КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ. И перед лицом Большого Клиента вы начинаете сыпать фактами, говорить клише, делаете общие заявления и медленно, но верно усыпляете свою аудиторию.

Вы не одиноки в этом. Если я не подготовлюсь должным образом, я выдам презентацию настолько расслабляющую и неинтересную, как запись на кассете с успокаивающим аутотренингом.

Но как нам продемонстрировать клиенту нашу эмпатию и интеллект, когда мы показываем ему:
— Спецификацию продукции;
— Основные возможности;
— Уровень обслуживания;
— Расчет ROI;
— Материал, скучный по своей сути.

Это имеет место во время практически любой презентации, у нас всех есть проблемы. Например, Эльвира Сахипзадовна Набиулина — яркий пример отсутствия «симпатичности». Я практически фанат этой выдающейся деятельницы современной России. Эльвира Сахипзадовна прекрасно демонстрирует наличие интеллекта, экспертизы и опыта. Вместе с тем, быть яркой и интересной для широкой публики ей не удается. Могу предположить, что ей это просто не нужно.

Она больше воспринимается как компетентная — но не теплая. Знающая — но не забавная.

Эльвира Сахипзадовна Набиулина приведена исключительно как наглядный пример того, как выглядят большинство менеджеров, предпринимателей и продавцов во время презентации своей идеи покупателю. Давайте признаем, что мы все бываем слишком сфокусироваными, слишком техническими.

Есть ли способ достичь более совершенного баланса между теплотой и интеллектом? Да.

Первое: перестаньте полагаться на весь этот функционал, факты, цифры, лого клиентов и процентные отношения.

Второе: перестаньте говорить о себе, вашей компании, ваших клиентах, вашем резюме и т.д. Начните говорить о смысле вашего предложения.

Говорите о том, какие трудноразрешимые проблемы есть сейчас в индустрии, и почему большинство компаний не могут решить их. Говорите об изменениях, и как ведущие компании будут к ним адаптироваться. Обозначьте своих конкурентов как «хороших, но лишь наполовину».

Надеюсь, эта статья помогла вам задуматься. Если она вам понравилась и вы хотите узнать про проведение встреч больше, пожалуйста, пишите в комментариях.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment