Президент рекрутингового сайта Talent Zoo Эми Гувер поделилась списком вопросов, которые соискателю не стоит задавать интверьюеру на собеседовании в компанию.
Как отмечает Гувер, вопросы, которые задаёт соискатель на собеседовании, демонстрируют его заинтересованность в предложенной роли. С помощью подходящих вопросов можно показать, насколько хорошо кандидат изучил культуру компании, её ценности, является ли он профессионалом своего дела и так далее.
Президент Talent Zoo приводит список вопросов, которые могут только навредить собеседованию и понизить оценку соискателя в глазах рекрутера.
?«Чем занимается компания?» — такой вопрос показывает, что кандидат не удосужился подготовиться к интервью. Гувер рекомендует никогда не задавать вопросы, ответы на которые можно найти, воспользовавшись поиском Google.
?«Какова будет моя зарплата?» — такой вопрос попросту груб. Важно уметь видеть черту между ситуацией, когда вы получаете информацию о компании и когда подписываете договор на работу.
?«Придётся ли мне работать сверхурочно?» — демонстрирует лень кандидата.
?«Как скоро я смогу взять отпуск?» — показывает, что кандидата не интересует сама работа.
?«Смогу ли я что-то оплачивать за счёт фирмы?»
?«Как скоро я смогу получить повышение в должности?»
?«Что, если я не смогу поладить с коллегами или руководством?» — по мнению Гувер, подобный вопрос может натолкнуть интервьюера на мысль о том, что в прошлом у соискателя уже возникали проблемы в общении с коллегами.
?«Какие бонусы вы предлагаете?» — такой вопрос лучше задавать тогда, когда кандидат уверен, что получит предложение на работу.
?«Как скоро мне смогут поднять зарплату?» — показывает, что соискателя в основном интересуют деньги.
?«Смогу ли я немного менять своё расписание, при условии, что работа будет выполняться?» — по словам Гувер, подобными вещами не стоит интересоваться, пока кандидат не получил оффер.
?«Проверяете ли вы аккаунты соискателей в социальных сетях?» — подобный вопрос наведёт рекрутера на мысль, что кандидат может плохо высказываться о компании в публичном поле.
?«Проверяете ли вы сведения о прошлом кандидатов?»
?«Отслеживаете ли вы использование электронной почты и интернета на рабочем месте?»
?«Будет ли у меня собственный офис?» — по мнению Гувер, прежде чем задавать этот вопрос, стоит ответить самому себе, так ли это важно.
?«Я кое-что слышал о вашем генеральном директоре. Это правда?» — обсуждать сплетни на собеседовании, пишет Гувер, — высшая степень непрофессионализма.
?«Что может стать основанием для увольнения в вашей компании?» — автор заметки предлагает не заставлять рекрутера думать об увольнении ещё до того, как компания наняла соискателя.
?«Как, по-вашему, прошло интервью?» — если соискатель хочет получить обратную связь, стоит дождаться официального предложения о работе или отказа, и лишь после этого уточнять, что пошло не так, а что понравилось интервьюеру.
Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!
Вы можете оставить комментарий