Кому пора получать новое образование?

ИИ, образование, роботы, будущее, советы

Машинное обучение многих оставит без работы.

Глобальная автоматизация радикально меняет целые отрасли экономики и рынок труда. По оценке Boston Consulting Group, к 2025 году каждое четвертое рабочее место в мире займет робот. Но у этого процесса есть и позитивная сторона. В исследовании PwC отмечается, что из-за автоматизации появятся новые рабочие места и специальности. Российские эксперты и представители компаний, автоматизирующих свои бизнес-процессы, рассказали Inc., какие профессии, по их мнению, окажутся востребованными в будущем, а какие исчезнут раньше других (некоторым стоит напрячься уже сейчас).

Операторы call-центров

Первыми исчезнут операторы call-центров: уже сейчас можно заменить их роботами, — считает управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев. Он напомнил, что в некоторых компаниях (например, девелоперских) сотрудники общаются с клиентами по телефону, используя очень жесткие скрипты. «Будто общаешься с машиной, а не с человеком, — вот до чего доходит», — сказал Негодяев в беседе с Inc.
По его словам, полная замена операторов call-центров — вопрос времени. «Сейчас все хотят функцию переключения на живого человека, если машина ошибается. Но год-два активной эксплуатации — и качество коммуникации значительно вырастет, а количество обращений к живому человеку снизится на порядки. Вместо тысячи операторов будет три — для каких-то суперсложных ситуаций. Но, в конечном счете, их тоже не останется», — уверен эксперт.

Программисты
Как это ни парадоксально, под ударом находятся и программисты. В этом, например, убежден миллиардер и серийный предприниматель Марк Кьюбан. По его прогнозам, следующей волной инноваций будет «автоматизация автоматики» — программное обеспечение начнет писать само себя, что в конечном итоге ликвидирует крайне прибыльные сегодня рабочие места. «Это ведь просто математика, так? Поэтому разработчики не понадобятся», — поясняет Кьюбан.
Об этом же, но другими словами говорит известный американский инженер и бизнесмен Винод Хосла. По его мнению, до 80% работ в ИТ могут быть автоматизированы. Кембриджский университет совместно с компанией Microsoft уже сейчас разрабатывают искусственный интеллект, который сможет за несколько секунд написать исходный код программы и составить алгоритм. Программное обеспечение под названием DeepCoder постоянно самообучается. «Автоматизация технологии написания кода позволит значительно сократить время и те усилия, которые раньше уходили на разработку программ», — отметил Армандо Лезама, один из создателей проекта. Сейчас DeepCoder справляется с кодом, размер которого не превышает пяти строк. Более сложные задачи — дело времени, уверены его создатели.

Финансисты и бухгалтеры
Гонконгский венчурный капиталист Саймон Сквибб убежден, что к 2030 году в мире не останется банкиров и бухгалтеров. Эти профессии уйдут в небытие из-за внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации. Сквибб отметил, что уже сейчас во многих финансовых компаниях используют робо-эдвайзеры: это автоматизированные консультанты, работающие на алгоритмах машинного обучения.
Под ударом находятся и трейдеры по ценным бумагам. Если раньше в головном офисе американского банка Goldman Sachs покупали и продавали акции 600 человек, то сегодня их осталось только двое. Всю работу выполняют программы при поддержке 200 компьютерных инженеров. Другой американский банк — Bank of America — открыл три полностью автоматизированных отделения. Их площадь в 4 раза меньше обычной: там нет сотрудников. Клиенты пользуются банкоматами и консультируются по видеосвязи с работниками из других отделений.

Юристы

Сбербанк еще в прошлом году запустил робот-юрист, который самостоятельно пишет исковые заявления на должников. Вскоре он сможет заменить 3 тысячи сотрудников. Сбербанк намерен доверить роботу составление практически всех исков против физических лиц.
Британский стартап DoNotPay заменил ботами адвокатов: проект помогает пользователям обжаловать уведомления о нарушении правил дорожного движения. В другом юридическом стартапе — eBrevia — искусственный интеллект извлекает данные из текста для быстрейшего анализа контрактов.

Рекрутеры
Революционные изменения переживает рынок найма персонала. По прогнозу консалтинговой компании Harvey Nash, в течение ближайших пяти лет на него окажут наибольшее влияние технологии, связанные с ИИ и автоматизацией рекрутинга. Еще одна тенденция — видеоинтервью вместо «живых» собеседований, которые раньше проводили HR-сотрудники. В этом направлении, в частности, работает российский сервис VCV.
Всю автоматическую работу HR-менеджеров заберут машины, полагает основатель сервиса по подбору персонала JungleJobs Евгения Дворская. «Человеческий фактор все больше будет уходить из HR-практик», — убеждена она.

Продавцы и работники общепита

У всех на слуху революционный проект онлайн-ретейлера Amazon — в конце прошлого года он открыл продуктовый оффлайн-магазин без кассиров и продавцов. Посетитель Amazon Go (так называется магазин) прикладывает смартфон к турникету на входе, а оплата за товары снимается автоматически с привязанной банковской карты. Данные о клиенте и выбранных им продуктах будет собирать система, работающая на основе машинного обучения и искусственного интеллекта.
В мире уже всерьез заговорили о том, что модель Amazon Go через несколько лет станет общим стандартом для ретейлеров. Подобный проект еще раньше запустил китайский стартап Wheelys. Он открыл в Шанхае круглосуточный магазин, где покупатели предоставлены самим себе — и машинному интеллекту.
Исследование McKinsey & Co. показало, что в торговле и общественном питании больше всего возможностей для автоматизации. 73% задач, выполняемых сотрудниками ресторанов и кафе, можно автоматизировать уже сейчас, используя существующие технологии. В Сан-Франциско и Гонконге уже открылись мини-кофейни Cafe X, в которых готовят напитки и обслуживают посетителей исключительно роботы. Люди в этих заведениях только чистят и заправляют кофейные машины, а также обслуживают компьютерное и программное обеспечение.

Водители и курьеры

Развитие технологии беспилотного управления автомобилямиможет лишить работы миллионы людей во всем мире. Uber и ряд других компаний уже начинают тестировать свои беспилотники на дорогах общего пользования, а колонна из трех фур Daimler без водителей успешно проехала по трассе в Дюссельдорфе.
Только в США, по прогнозу аналитиков Белого дома, из-за беспилотников потеряют работу 2,2—3,1 млн водителей, впервую очередь таксисты, курьеры и водители грузовиков. Если единовременная модернизация грузового автомобиля за $30 тысяч позволит заменить водителя, которому нужно платить по $40 тысяч в год, компании пойдут на этот шаг.
Этот как раз та сфера, где машина может заменить человека целиком, — считает основатель «Школы данных» Сергей Марин. «Когда что-то за пределами человеческих возможностей — высокая скорость реакции или обработки большого объема информации — для предотвращения аварии машина может среагировать быстрее человека», — говорит он.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

By |2018-12-20T07:57:56+03:003 июня, 2019|Categories: О работе|Tags: , , , , |0 Comments

About the Author:

Igor Mylnikov
работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment