Все работодатели заинтересованы в эффективной работе. И чаще всего начальник пытается загрузить работника большим, чем предусмотрено, объемом работы. Насколько эффективна такая стратегия?
Считается, что гражданское поведение в организации — идеальная модель, выгодная как работодателю, так и сотруднику. Сознательно выполняющий больше работы, возлагающий на себя дополнительную ответственность человек становится активным участником производственного процесса, что положительно сказывается на авторитете, доходах и карьерных показателях. Компания получает преданного высокопроизводительного результативного работника.
Однако у любой медали две стороны. Исследователи из Университета Бата и Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что попавшие в жернова гражданского поведения сотрудники характеризуются более высоким уровнем эмоционального истощения и обостренным конфликтом интересов между работой и семьёй. Негативные последствия гражданского поведения влияют на оба лагеря — как на сотрудников, так и на работодателей.
Анализируя негативное влияние этой стратегии на благополучие сотрудников, исследователи выделили в её рамках пять различных типов поведения: альтруизм; добросовестность; гражданская деятельность; вежливость; спортивность. Оказалось, что наиболее сильное негативное влияние на благополучие сотрудника оказывают альтруизм и добросовестность.
Негативное влияние усиливается, когда зарплата зависит от результатов труда, а также если человек несет ответственность за результаты, выходящие за рамки служебного долга. Также, от эмоционального истощения и конфликта семья-работа в большей степени страдают сознательные работники, которые ранее уже успели проявить себя с положительной стороны. Тем, кто старается уделять работе больше времени и усилий, труднее поддерживать баланс между служебными результатами и здоровой семейной жизнью.
Последствия такой тенденции связаны с повышенным уровнем стресса и ухудшением отношений в семье, так как для семейных обязанностей остаётся меньше времени. Подводя итог, исследователи советуют менеджерам «дважды подумать», прежде чем нагружать исполнителей дополнительными задачами. Сотрудники, в свою очередь, пытаясь «пробежать лишнюю милю», должны учитывать не только возможные преимущества, но и свои затраты. В противном случае лишняя миля может стать последней.
Поделитесь своим мнением на эту тему в комментариях.
Каждое событие в нашей жизни, семья, работа, всё несёт за собой последствия. Каждое действие это звено одной цепи, из которых складывается цепочка жизни. И естественно отражается на работе и семье. Уберечь себя от лишний мили не возможно. Мы идём вперёд, пока чувствуем силы, и не задумываемся о последствиях, пока не шандарахнет.
Если любишь свою работу, то работаешь не замечая времени. А если тебя еще и ценят, то ты полностью погружаешься в карьеру. Ведь многие рали карьеры не заводят детей, распадаются браки. Но ведь работа не вечна и не нужно зацикливаться только на ней. Хорошая семья только поможет вам развиваться дальше. Тыл великая вещь.