Меня не устраивает моя новая работа. Что делать?

Меня не устраивает моя новая работа. Что делать?

Я нашел новую работу спустя семь с половиной месяцев. И я ее нашел. Счастлив я на ней? Нет! Почему?

В моей жизни случилось так, что, уйдя с предыдущей работы, очень долго искал новую. С момента объявления решения об уходе до выхода на новое место прошло 7,5 месяцев. Как я искал работу и что учитывал при выборе – вопрос отдельный. Важно то, что работаю я на middle-менеджерских позициях в IT-сфере, поэтому абы на какую работу не бросался и выбрал лучшее из того, что было. Надо сказать, в конечном счете, и единственное. Отработав на текущий момент совсем немного, я задался вопросом, а то ли я выбрал в итоге, что хотел? Ответ: нет! Меня не все устраивает в моей работе! Что же не так? В чем причины моей неполной удовлетворенности?

  1. Пропало чувство значимости

Надо сказать, что жизнь заставила начать карьеру фактически заново. Вышел я на позицию обычного руководителя проектов, имея обещания, в случае успеха, дальнейшего роста и продвижения. Поэтому первое, что по мне ударило, это чувство значимости. Я не считаю себя эгоистичным человеком, тем не менее, чувство Эго есть в каждом. Для меня это именно чувство значимости, а не самолюбия, хотя, конечно, они сильны связаны. Чувство значимости зависит от масштаба решаемых задач. Важная составляющая масштаба – влияют ли решаемые задачи на исполнение стратегии компании или хотя бы вашего подразделения.

  1. Сузился функционал

Второе, что вызывает во мне неудовлетворенность, это функционал. В основном мои функции как руководителя всегда были одни – добиваться результата от людей в твоем линейном и в матричном подчинении. И здесь четко наступило осознание, что линейное подчинение для меня важнее матричного, а у руководителя проекта есть люди только в матричном подчинении.

  1. Исчезла самостоятельность в управлении приоритетами

Облом номер три. Управление собственными приоритетами. Чем выше уровень руководителя, тем больше возможности управлять ими. Чем ниже – тем больше зависимость от заданий начальства, хотя у всех нас есть начальник. Работая на высокоуровневых позициях, ты получаешь задачу на верхнем уровне, декомпозируешь ее, дальше распределяешь ее по людям и контролируешь. Как руководитель проекта ты, в основном, получаешь задачи и реализуешь волю проекта (волю начальника). Возможно, я сгущаю краски, и сейчас мне скажут, что у руководителя проекта полная свобода воли, главное – достигнуть цели проекта и решить проектные задачи. Все так и не так. Я говорю лишь о собственной разнице в ощущениях между позицией middle-менеджера и project- менеджера. Все познается в сравнении.

  1. Исчезло ощущение свободы

Фактор четвертый. Легкость или ненапряженность в работе. Уже слышу ваши голоса – зажрался! Легкости или ненапряжности нет ни в одной работе, везде для результата надо трудиться! Все так, главное здесь – ваше отношение к этому, но гибкость тоже нужна. Когда ты высокоуровневый начальник, у тебя большая свобода воли, захотел – сделал, захотел – отложил. У РП этого явно меньше, хоть гибкость и присутствует.

Факторов, которые вас не устраивают в работе, конечно, может быть больше, они могут быть совсем другие. Я проанализировал лишь свое состояние, лишь свои факторы, и надеюсь, вам будет полезен отклик по ним и рецепты, как с ними работать. В моей работе много и позитивных моментов: меня устраивают получаемые деньги, получил те, что хотел; вменяемый, разумный начальник, у которого есть чему поучиться; возможность строить карьеру; энергичный молодой коллектив, с которым приятно общаться; классный офис и прочее. Я радуюсь тому, что есть, живу в настоящем, надеюсь на лучшее, что сложится карьера на новом месте, вырастут деньги, почувствую собственную значимость… При этом я готов к тому, что исход игры может быть любым, у меня всегда есть право ее сменить или играть.

Радуйтесь тому, что у вас есть, стремитесь к лучшему, но всегда будьте готовы к любым вариантам событий, принимайте их с благодарностью!

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment