Специалистов за 40 лет не берут на работу в Петербурге

Специалистов за 40 лет не берут на работу в Петербурге

На крупных сайтах, где предлагают работу, нет злополучных ограничений: «пол, возраст, национальность или регистрация». Но более мелкие интернет-ресурсы не соблюдают закон.

По закону, работодатель не должен выбирать нового сотрудника, опираясь на его возраст, пол или семейное положение. Но на практике многие петербуржцы сталкиваются с возрастной дискриминацией. Неофициально соискателям объясняют, что они — староваты и могут быть лишь вахтёрами, сторожами или уборщиками. Некоторые компании Северной столицы не хотят брать на работу даже тридцатилетних.

В вахтёры или поломойки

Жительница Петербурга Елена Камалова уже полгода не может найти работу. Причина в том, что ей 56 лет.

  • Я работала техническим экспертом в страховой компании, была на отличном счету. Меня переманили в другую фирму, где обманули с зарплатой. Я ушла, наивно полагая, что со своей квалификацией и опытом без труда найду работу. Но оказалось, что пенсионер никому не нужен. Видя опыт работы, говорили «вы идеально нам подходите», «считайте — уже в штате», а узнав мой возраст — отказывали. Где-то прямо объясняли, что не принимают на работу людей старше 45-50 лет. Где-то предлагали «облегчённый» вид труда — вахтёром или поломойкой. Такое ощущение, что теперь я — человек второго сорта. Может, мне идти воровать или просто повеситься?

Елена в сложном положении. Её пенсия всего 6 тысяч рублей. Она устраивалась на работу несколько раз. Но зарплата оказывалась «чёрной» и низкой.

  • Почему я лишена возможности работать? — возмущается «молодая» пенсионерка. — Я не бабка, энергична, амбициозна, не отупела «на старости лет», не впала в «маразм». Владею компьютером, базами данных, хочу и люблю работать. Такое ощущение, что работодателям нужны только юные, красивые и незамужние. Я тоже не Баба-Яга, дети уже выросли и работу свою выполняю быстрее и лучше, чем многие. Но за полгода мытарств на рынке труда поняла: возраст решает всё. Увы, не в мою пользу.

Вечно молодые

На крупных интернет-сайтах, которые предлагают работу, нет злополучных ограничений: «пол, возраст, национальность или регистрация». Но более мелкие ресурсы не соблюдают закон. Вот несколько примеров с сайтов Петербурга и области: «Требуется бухгалтер по расчёту заработной платы от 25 до 35 лет», «Ресторан ищет повара — только для женщин до 40 лет», «Ателье предлагает работу фотографу до 29 лет», в аптеку «требуется фармацевт/провизор — женщина 20-50 лет», «кондитер — мужчина до 40 лет».

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

By |2018-11-07T12:45:41+00:00Октябрь 30th, 2018|Categories: 7 Referee, О работе|Tags: , , , , |1 Comment

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

One Comment

  1. РОМАН ЛЕБ 06.01.2019 at 14:23 - Reply

    Возраст преклонный настораживает и это было всегда. И кому не далеко за 40, так же доверия не внушает. Но не всё так плохо, есть компании которые идут на встречу.

Leave A Comment