Сегодня я напишу о пути
К этому меня толкнуло сегодняшнее обращение стартапера за оценкой его проекта и и мой трезвый ответ буквально все что я думаю о проекте и о его авторе.
Да, чаще всего люди ждут восхищения и не готовы слышать ничего критического, вот именно ак привычно сегодня отреагировал Александр Федоров со своим проектом «чудо коробок» которые по его мнению буквально должны скупать бизнесмены и инвесторы.
Я не первый раз сталкиваюсь с такой реакцией и за истекшие пару лет лишь один из обратившихся мне запомнился тем, что вместо обиды стал слушать и в конце благодарил за то, что я уберег его от траты времени и денег коих у которого в принципе и не было. Но это скоре уникум, исключение чем привычная реакция.
Что ж не так буквально в проектах, которые попадают мне в оценку? Единого ответа нет, и думаю наверное и не может быть ведь люди с которыми я общаюсь последнее время разного образования, ментальности и культуры, а уж о возрасте и более того разные.
Я попытаюсь сегодня дать вам уважаемые читатели моё понимание оценки, которое не совсем укладывается в каноны Долины, но в чем то созвучны с мыслями Алекса Кролла для примера, а в России я разделяю точку зрения Алексея Похабова и Сергея Мельникова. Но достаточно имен, их в реальности гораздо больше и не для их перечисления я сегодня решил написать в блоге.
По моему мнению жизнь это путь, привет Олег разделяющий учение Будды :)
В этом пути все должно быть разумным и развиваться постепенно от внутреннего малого круга к внешним ибо невозможно схватиться за внешние оставив в центре пустоту.
Вот так внутри начинается образование, способность воспринимать знание, искать его и находить нужное и разных точек зрения не удерживаясь на одной стороне, но способность смотреть на задачу разными глазами.
После этого нужно непременно что-то учиться делать самому, но руками. Именно руками и отточить это в себе до мастерства.
Следующим кругом в моем представлении способность говорить. Много и убедительно. Коротко, но емко. И вершиной молчание о чем то общем с интересным собеседником.
Говорить не умея слышать пустое. На следующем кругу развития учиться слушать и слышать говорящего. Вершина способности слышать, когда тебе не говорят.
К чему бы это все уважаемые господа стартаперы? :)))
Не спешите. Всему свое время.
Дальше стоит осмотреться вокруг себя в том месте где живешь и начать с того, что б сделать это место совершенством своей души и тела. Жилище должно стать продолжением тела. Как аккуратно мы ухаживаем за телом несущим нашу душу, вот точно так же создать идеальное в своем жилье.
И вот в этот момент чаще всего человек восклицает «а нафига?», бо я реальный стартапер. Мой ответ прост, построй сначала мир внутри себя, далее продли его за пределы своей кожи и сотвори его таким, что б люди увидев его восхищались увиденным.
И это не предел. Признайтесь, то что вы сделали впервые не всегда прекрасно и являет собой то, чем стоит гордиться.
Постройте дом. Ладно, понимаю что деньги и все такое. Стройте как подрядчик. Несите свои мысли и вложите в это творение все свои знания и способности. Что бы этому дому присвоили ваше имя.
И вот тогда можно начинать готовиться к стартапу.
Знания есть. Опыт есть. Понимание и ценности уже существуют, да отчасти конечно, но это уже что-то…
Так постепенно можно двигаться к балансу в себе знаний, опыта и понимания мира и потребности людей в нем. Отделяя бред от реального.
Спасибо что дочитали до этих букв. Я написал эти строки сегодня, но не уверен когда продолжу писать продолжение. Вполне вероятно что очередной гений, что пришлет мне свой проект для оценки и его вопли что маркетинг и исследование рынка и бизнес модель не для творца сподвигнет меня писать о том, что же должно быть в корне любого проекта.
Вы можете оставить комментарий