Об идеологии в коммерческой организации и понятиях добра и зла

Сейчас спустя многие годы я могу говорить об истории через которую прошел сам с теми, кто был рядом со мной.

Вторая редакция.

Итак, в 90х годах, когда только только я с коллективом единомышленников ООО РИК, начинал возвращение к крупно-оптовым продажам производство пива на созданном пивзаводе я намеренно свернул. Нет с продажами, тем более в деньги по предоплате за месяц до получения все было ОК.

Просто однажды поздним вечером на берегу реки Кынгырга Юрка Блудов царство ему таки небесное говорил мне: Игорь, какие то фирмы из юнцов Рога и Копыта в городе стоят на ногах и торгуют. Почему бы тебе не вернуться в рынок крупно-оптовых продаж? Происходило это все примерно на след. год после смерти Блудова старшего в похоронах которого мы были не посторонними. Полный двор людей. Слова сказанные по истине великому гражданину города Ангарска и все те, кто подходил тогда ко мне и жал руку, со словами поддержки Юре наполняли мыслью о том, что нужно выходить из пивного производства и возвращаться туда, где мне место.

Так родилась компания РИК. Рога и Копыта как часто говаривал Юрка Блудов а я говорил Русская Индустриальная Компания ведь мы были русскими, это так а в здании работал построенный мной пивзавод что все ж таки представляет производство.

Рассылку что мы готовили должна была дать заказы. Одновременно с этим я сидел перед древним компом и старательно ваял свой первый в жизни сайт. Это был 1999 год и так родился riccom.da.ru Именно с таким адресом потому, что денег на регистрацию домена не было. Но был Фронтпейдж и мое понимание рынка. Точнее что все эти бла бла бла не интересны ни кому. Каждый реальный покупатель хочет знать за что он платит и сколько стоит товар на его станции назначения.

С этим маркетингом мы рвались в рынок. И вот однажды в пятницу, когда в все баки наших машин были пустыми кроме одной, Юркиной где было аж три четверти бака а в холодильнике была последняя пачка магазинских пельменей и все, в семьях шаром покати утром мы продолжали отправлять бумажные письма с рассылкой, держали здание в чистоте и порядке, я продолжал наполнять сайт как (Бог есть!) в обед раздался звонок. Отдел снабжения Мечел если память мне не изменяет а именно его руководитель спросил актуально ли наше предложение по трансформаторному маслу ГК. Я взял трубку и ответив на все вопросы услышал что в субботу утром прилетает командировочный и везет с собой для оплаты векселя СБ за три цистерны. Спокойно ответив ему я положил рубку и увидел как сияет покойный Юрка. А на следующий день мы ехали встречать командировочного, селить его в отеле в Ангарске. И в тот же день менять один из векселей на наличные у Фабричной. А на след. неделе мы собрали по кускам масло у давальцев и отгрузились сопроводив командировочного отгрузочными доками.

Это было мое второе вхождение в рынок крупно-оптовых продаж. Примечательно оно было тем, что ответственность за происходящее и озвученные ценности шли рука об руку и в то же время буквально все о чем мы проговаривали в качестве определяющего в рамках добра и зла, что можно а что нельзя делать. Что хорошо а что плохо. Со всем этим я шел до 2008 года.

Да, дальше уже скоропостижно ушел Юра Блудов не выдержав потрясения кризиса 40летних но жизнь продолжалась. В то время меня пригласил работать ЮКОС  и я с отличием прошел все уровни собеседования но не нашел общего языка о решении проблемы с отделом безопасности который в те годы был “под замену”. Я понимаю волнение ЮКООСа, мы не сошлись именно в этом. Но продолжили сотрудничество дальше и развивались рука об руку.

То, что видно было снаружи – это фронт энд. А вот бэк энд и все усилия по созданию системы мотивации в которой буквально каждый имел ответственность за результат и рамки что можно делать а что нельзя и то, что я несу с собой до сих пор – право сотрудника на инициативу и ошибку или заслугу плюс систему управления в 1С и интранет что мы писали на коленке привело к моменту, когда однажды РИККОМ только начав работать победил в конкурсе Магнатек на поставку трансформаторного масла в Якутию.

Это была первая формальная победа, которую мы праздновали всем составом во двое, жарили шашлыки, пели про новый поворот под гитару и пили пиво а на следующий день с раннего утра началось самое интересное, за месяц мы сделали невероятное, изучили свойства полимеров, закупили сырье, провели пробную плавку у производителя и испытания на температуру и свойства бочек. После чего получив двойной запас прочности вместо металлических бочек на 200 литров отлили масло в пластик покрыв его сверху инертным газом убрав таким образом проблему гигроскопичности. Якутэнерго получили масло. Провели входящие испытания и оплатили поставку без разговоров. После чего все, кто участвовал в процессе стали героями способными сделать невыполнимое. Я говорил об этом в нашем небольшом тогда коллективе и видел как сияют глаза и гордость распирает людей. Естественно нематериальная часть была гораздо глубже и ее сопровождала премия. Но я помню о ней до сих пор. И сотрудники уверен помнят.

После этого были аналогичные невероятные поставки для примера ДТ для рудника Каральвеем или битум дорожный для Магадана и мнгие другие истории каждая из которых была отмечена письмами с благодарностью и фотографиями что украшали коридор нового офиса. Совместный бой в пейнтбол с Юкосовским филиалом. Очередной праздник компании когда весь коллектив в особом порядке отмечал юбилей компании в Тайланде. Или звонок в офис сотруднице отдела снабжения Татьяне от чиновника из Роснефти управлявшего всеми крупно-оптовыми продажами в России о слова что Роснефти тяжело конкурировать с нами на Дальнем Востоке. Все это части мотивации, которая настолько крепко соединяла людей что выбить их было реально невозможно а новички, что просились в компанию шли лишь потому, что были наслышаны о системе наставничества что я внедрял и обучении персонала.

Так в чем же идеология может спросить от, кто не замел ее в моем описании? Скажу в ответ кратко, она в то, что компания росла и вместе с ней росли реально люди. Люди создававшие ее достижения и историю. Люди получали адекватную оценку за все что они делали и ни один поступок поднимающий компанию не оставался упущенным. Ни один. Адекватность. Ключевое слово в создании системы мотивации персонала в компании.

В прошлом я не раз обсуждал ту систему мотивации, что веду в работе с начала 80х и по сей день но стоит признать, для каждой компании состоящей из людей нужно выстраивать свою собственную программу а не бессмысленно копировать. Поэтому сейчас, когда мне попадают в руки задачи связанные с мотивацией я предварительно внимательно изучаю людей и процессы и лишь после этого начинаю строительство программ мотивации, сначала в тест на квартал, далее на год. И с правками уже как конструктор для каждого периода сдаю будучи уверенным в результате.

Ну а что случилось дальше и почему именно так закончился РИККОМ я однажды сяду и напишу. Напишу так, как я это видел. С оценкой из сегодняшнего дня.

By |2018-11-27T13:37:19+00:00Ноябрь 27th, 2018|Categories: О работе, РИККОМ|0 Comments

About the Author:

родился в 1965 году, управляю людьми с 1981 года. Преуспел в нематериальной мотивации персонала, успешно строю коммерческие компании с ноля, практикую задачу трудоустройства и подработки для +45, работаю над проектом To be Pro customer & contractor с целью снять основные боли обоих в кооперации.

Вы можете оставить комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: