Почему мы не заканчиваем начатое

Почему мы не заканчиваем начатоеЧетыре ошибки, из-за которых мы сдаемся в шаге от победы. Как смочь подняться, преодолеть негативный опыт и закончить свой проект?

Почему нам так часто не хватает одного шага до победы? Казалось бы, уже столько сделано, столько сил и средств вложено, путь практически пройден, и на горизонте уже виден тот результат, к которому мы так долго шли. Но в последний момент что-то происходит, и все рушится просто в одночасье. Все! После этого даже у принципиальных оптимистов часто опускаются руки. С каждым таким падением все сложнее вставать и заново начинать что-то делать. Особенно, если в дело вложено все, что было. Это удар, который не всякий мужчина сможет выдержать, но подниматься нужно, как бы ни хотелось заползти в темный угол, чтобы никого не видеть и не слышать. Для этого из каждого такого падения нужно выносить урок и вместо оценки «я попал», давать себе новую установку:что я могу сделать, чтобы исправить случившееся? Так мы останавливаем падение вниз и переключаем все силы на улучшение ситуации.
Первое, что нужно сделать – это провести честный самоанализ и определить причины произошедшего, которых может предостаточно, или одна, но очень весомая. Рассмотрим несколько самых распространенных ошибок, ведущих к поражению в последний момент.

1. Ставка на ненадежных людей

Любая идея начинается с решения, которое основывается на подробном сценарии реализации замысла. Если вы собираетесь осуществлять задуманное самостоятельно от «А» до «Я», то это более контролируемая история. Если подразумевается участие нескольких человек, то это обязательно нужно учитывать, так как далеко не все будет зависеть от вас, и именно это часто портит все начинания. Каждый человек обладает своей природой, своими усредненными моделями поведения, морально-этическими установками и принципами (или беспринципностью) и набором действий, которые он обычно совершает, когда, к примеру, перестает выполнять свои обязательства. Понимание природы человека дает возможность просчитать его действия наперед.

2. Самообман

Одна из самых сложных для осознания причин провала – изначальный обман самого себя, и в этом, действительно, крайне неприятно разбираться и признаваться. Кто-то согласился на участие в проекте, не совсем понимания, зачем ему это. Кто-то долго сам себя уговаривал, что он может справится. Третьего вынудили обстоятельства. Причины могут быть разными, но все они ведут к нежеланию что-то делать, откуда возникает многозадачник. Мы начинаем набирать себе массу разных дел, помимо основного, начинаем метаться, пытаясь все решить – и в итоге вместо основной задачи выборочно пытаемся сделать кучу малозначимых дел. Так работает внутреннее сопротивление начинанию, проекту, в котором мы реально участвовать не хотим. И мы ищем ему оправдательную базу: ну, я же был занят, на меня столько всего навалилось. На самом деле, многозадачник можно использовать как проверочный инструмент для самого себя: если я начинаю отвлекаться на всевозможные задачки уровня «крышу подремонтировать надо», «давно хотел в техцентр съездить», значит, я не хочу заниматься основной задачей, и лучше честно прояснить для себя причину происходящего, чем потом разгребать тяжелые последствия.

3. Изменение сценария в ходе реализации

К примеру, несколько человек учредили фирму и решили, что будут строить, допустим, магазин. И кто-то из партнеров рассказал о своих связях и возможностях в решении административных вопросов на самом высоком уровне, в том числе и связанных со строительством. У компаньонов нет разрешения на строительство, но они его начинают, не сомневаясь, что получат все бумаги задним числом. А потом выясняется: руководство департамента строительства сменилось, и вместе с ним ушли все прежние связи. В итоге здание есть, а разрешения нет. Изменение сценария уже в ходе реализации – еще один момент, который не всегда учитывается. Казалось бы, очевидная вещь, но мы не всегда замечаем, что внешняя среда начала меняться, а вместе с ней – обстоятельства.

4. Не хватило сил и терпения

Когда проект уже близится к завершению, мы неосознанно начинаем расслабляться, потому что, кажется, результат уже близок. Мы говорим себе: ну все, считай мы это уже сделали. Мы теряем бдительность, и случаются неожиданности, вводящие нас в состояние ступора. Причина в том, что мы крайне редко рассчитываем свои силы так, чтобы их равномерно хватило на весь проект. Как правило, сначала мы быстро загораемся на энтузиазме и желании получить результат, потом наступает этап подтверждения решения действием. Но до завершения проекта требуется огромное количество терпения, и мы часто и не выдерживаем этого ритма. Отсюда ошибки, нехватка сил и падение на финишной прямой.

 

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment