На собеседованиях часто звучит вопрос «Почему Вы хотите у нас работать?» На него существует много ответов, но надо ответить верно….
Крис Макгофф, автор книги «Искусство управлять», рассказал о самых распространенных вариантах — и о том, что слышит интервьюер в каждом случае.
Вариант #1
«Это сложная, но интересная работа, и мне известно, что ваша компания действительно заинтересована в обучении и развитии персонала».
Как я понимаю: Этот кандидат ценит компанию за то, что она дает сложные задачи, и хочет, чтобы мы инвестировали в его/ее развитие.
Вариант #2
«У вашей компании отличная команда и позитивная корпоративная культура».
Как я понимаю: Этот кандидат хочет, чтобы в компании его окружали приятные люди, и чтобы компания заботилась о сохранении корпоративного духа.
Вариант #3
«Я вижу, что ваша компания растет и дает много возможностей для развития».
Как я понимаю: Этот кандидат хочет, чтобы компания предоставила возможности для его личного продвижения.
Есть и другие ответы, подобные этим, но в целом таковы основные тезисы, которые я слышу каждый раз. В сущности, кандидат объясняет, что, как ему кажется, он получит для себя, если устроится на эту работу.
Но есть особенный вариант ответа — тот редкий и прекрасный момент, когда я счастлив тому, что слышу.
Вариант #4 – идеальный
«Причина проста: я ознакомился с вашей миссией и видением. Я изучил информацию о вас и вашей компании в социальных сетях, обратился к своим рабочим контактам и другим общедоступным источникам. В результате, я думаю, что могу сформулировать четыре утверждения, и мне бы хотелось, чтобы вы подтвердили мои мысли».
Именно так предварительная подготовка помогает кандидату выделиться. От сотрудника требуется продемонстрировать понимание следующих пунктов:
• Каких результатов компания хочет достичь;
• Что мешает достичь этих результатов;
• Почему эта работа так важна для компании и для интервьюера лично;
• Конкретные идеи, как помочь компании достичь нужных результатов.
Когда кандидат отвечает таким образом, очевидно, что этот человек здесь не ради собственной выгоды. Он пришел на собеседование подготовленным и может объяснить, какую пользу способен принести.
Когда я слышу вариант #4, я не сомневаюсь, что кандидату присущи следующие характеристики:
- Отличные коммуникативные навыки;
- Усердие. Этот человек приложил усилия и использовал творческий подход, чтобы понять ситуацию в компании;
- Базовое понимание того, как работают социальные сети;
- Наличие сети профессиональных контактов и умение с ней работать;
- Понимание бизнеса, его целей и видения;
- Понимание возможных потерь компании в случае неудачи и перспектив в случае успеха;
- Понимание препятствий на пути компании;
- Умение убедительно объяснить, почему именно он нужен компании.
Когда ответ кандидата совпадает с четвертой стратегией, скорее всего, у нас совпадают позиции в следующем:
• Будучи сотрудниками компании, мы делаем то, что необходимо для бизнеса — даже если это не совсем то, чего бы нам хотелось.
• Мы меняемся и действуем так, как того требуют интересы бизнеса, а не ждем, что компания изменится так, как этого хотим мы.
• Мы в первую очередь работаем на бизнес, а бизнес работает на клиента. И если все будет хорошо, то бизнес позаботится и о нас.
Мы выбираем кандидатов, чей ответ ближе всего к четвертому варианту. А если вас пригласили на собеседование, хорошо подготовьтесь, чтобы ответить на вопрос «Почему вы хотите работать у нас» именно так. После этого будьте готовы сразу услышать вопрос: «Какая зарплата вас устроит, и когда вы можете начать?».
Давайте обсудим эту тему в комментариях.
Почему вы хотите у нас работать? Хороший вопрос. Я заметила, что в основном материал направлен на тех, кто приходит в компании, где нужно работать в основном с людьми или с бумагами. А как быть тем, кто просто работяга и приходит трудоустраиваться, чтобы прокормить семью. Да он прекрасный работник, будет выполнять порученную работу, может быть проявлять инициативу, если ему позволят. Нужны статьи и для такой категории людей. У нас совершенно потерян человек среднего звена и просто рабочий. По телевизору одни артисты, депутаты, политики. А где сталевар, колхозник, фермер в конце концов?
Сугубо мое личное мнение это самый никчемный вопрос который задает тебе почти каждый работодатель. Однозначного ответа на него не найдешь и зачастую приходится врать.