Как говорят многие лайфхакеры и эксперты, чтобы быть успешным, нужно:
• Вставать по утрам не позже 6,
• Принимать холодный душ,
• Делать упражнения,
• Медитировать,
• Делать записи и брейнштормить,
• Пересматривать и устанавливать цели,
• Читать новости и отраслевые сайты,
• Потреблять вдохновляющий контент,
• Съедать богатый протеинами завтрак.
Много же нужно успеть сделать до 8 утра, не правда ли. Не знаю точно, когда утренняя догма начала распространяться, но внезапно эти километровые чеклисты повсюду, особенно в мире стартапов.
Мне кажется, здесь упущена одна очень важная деталь: у всех разные биоритмы. Если вы хотите увеличить свою продуктивность, не важно жаворонок вы или сова и когда вы выходите на пробежку — в 6 утра или 6 вечера. Только вы можете правильно определить, когда в течение дня у вас больше всего сил на достижение целей. Брайан Траэйси называет это «прайм-таймом»:
Я потратил 12 лет на развитие своей компании JotForm от идеи до бизнеса на более чем 100 сотрудников и 3,5 млн пользователей. Я работал в соответствии со своими биоритмами (которые вычислил методом проб и ошибок), и это было стержнем моего успеха.
Когда я делаю самые стратегически важные задачи в свой прайм-тайм, я остаюсь мотивированным, собранным и не чувствую себя переутомленным. А что самое главное, я до сих пор люблю то, чем занимаюсь. Я каждый день иду в офис с радостью.
Как определить свой прайм-тайм
Ученые давно изучают естественные человеческие циклы, это называется хронобиология. Вероятно, вы слышали о так называемых циркадных ритмах, которые влияют на ваш сон и пробуждение, температуру тела и гормональный фон.
Однако на протяжении рабочего дня мы имеем дело с пиками и падениями нашего ультрадиального ритма, который проходит один цикл за 90-120 минут. Ультрадиальный ритм объясняет, почему вы можете приступить к задаче на пике вдохновения и собранности, а через два часа обнаружить себя за прокручиванием ленты в Instagram или в поисках еды.
Энергетические пики и спады неизбежны и нормальны, поэтому важно понять свои ритмы и работать в соответствие с ними, а не вопреки им. Автор Юлия Яганова предлагает трехнедельный эксперимент, в рамках которого вы замеряете свою энергию, фокус и мотивацию каждый час по шкале от 1 до 10. Звучит сомнительно, но поверьте, вы очень быстро заметите тенденции, и в итоге определите свои циклы и научитесь управлять своим прайм-таймом.
Вовлекайте свое тело и разум
Утренний распорядок, который хорошо работает для гуру по продуктивности, не обязательно подойдет и вам. Возьмем меня как пример. Каждое утро я съедаю легкий завтрак и встречаюсь с тренером. Не важно, чувствую я мотивацию или нет — я прихожу и выполняю его указания.
Через 20 минут упражнений я чувствую прилив энергии. Кровь в моих жилах ускоряется, и я набрасываюсь на снаряды с удвоенной силой. Я проснулся.
Я пишу так долго, сколько могу, после чего трансформирую документ в подходящий формат. Это может быть email, драфт, записки для собрания, слайдшоу или презентация для команды. Я работаю над этим примерно два часа, и это самая продуктивная часть моего дня.
Управляйте своим расписанием
Предприниматель и инвестор Пол Грэхэм говорит, что на большинстве позиций требуется один из двух разных стилей работы: расписание менеджера и расписание мейкера. Расписание менеджера — это для боссов. Каждый день разрезан на одночасовые интервалы. Вы можете взять семь часов на одну задачу, если необходимо, но по умолчанию должны менять задачу каждый час. Писателям, программистам, дизайнерам и прочим креативным сотрудникам нужно расписание мейкера, которое делит рабочий день как минимум на два участка.
Используйте время простоя
Я убежденный пропагандист отдыха. На выходных я не работаю и регулярно отправляюсь в отпуск. Раз в год я еду домой, чтобы собирать оливки со своей семьей. В 2016 году эксперт по продуктивности СкоттБарри Кауфман провел исследования, которое выявило, что к 72% людей креативные идеи приходят в ванной или под душем. Я точно один из них. Например, по воскресеньям я провожу время с женой и детьми. Мы идем на игровую площадку, обедаем или занимаемся чем-то веселым и активным. Когда дети идут спать, а я отдыхаю на диване, мне в голову буквально толкаясь лезут идеи.
Защищайте свой прайм-тайм
Ваши пиковые часы — бесценное сокровище. Используйте это время для самых сложных, креативных и интенсивных задач. Не планируйте встречи на это время и не позволяйте людям отвлекать вас. Защищайте свой прайм-тайм. Моя команда знает, что я могу не ответить на их сообщения мгновенно, но я отвечу в течение дня — продумано и исчерпывающе.
Вычислите свой прайм-тайм, и пусть он работает на вас. Выработайте привычку. И помните, это ваше секретное оружие. Используйте его с умом, и ваша продуктивность вырастет до небес.
Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!
Вы можете оставить комментарий