Во время собеседования Вам важно продемонстрировать как можно больше подходящих для данной должности качеств. Целеустремленность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и ответственность на деле оказываются просто словами. Чтобы получить работу, нужны не высокопарные эпитеты, а вполне конкретные качества.
Поиски работы только кажутся простой задачей: составляете резюме, рассылаете его на понравившиеся вакансии, дожидаетесь собеседования, и дело в шляпе. Как бы ни так!
Во-первых, далеко не все резюме рекрутеры читают хотя бы до середины.
Во-вторых, не всех кандидатов приглашают на собеседование, а из тех, кого приглашают, выбирают лучшего. Какими же качествами должен обладать лучший?
- Профессионализм.
Как ни крути, но каждый работодатель, прежде всего, хочет видеть в своей команде людей с высокой квалификацией, которые досконально разбираются в выбранной специальности. Поэтому, самое главное, что вы должны сделать на собеседовании, — показать уровень своей компетенции. Предметно, а не абстрактно. С помощью конкретных фактов расскажите о своем предыдущем опыте работы, оперируя цифрами и данными. Будьте готовы ответить на вопросы по вашей специализации. - Понимание целей компании.
Собираясь на собеседование, узнайте, чем занимается компания, изучите информацию о ее конкурентах. В большей степени такие нюансы важны для потенциальных разработчиков, маркетологов, дизайнеров, бухгалтеров, контент-менеджеров, SMM-специалистов, продавцов, менеджеров по продажам. Если вы понятия не имеете, чем занимается предприятие, вам будет сложно предложить свои услуги. - Стремление работать на результат.
Одно дело рассказывать рекрутеру о том, что вы хотите работать в выбранной компании, как вас привлекает коллектив и поставленные задачи. И совсем другое — правильно определить свои цели и сформулировать задачи, которые вы планируете выполнять. У вас всегда должна быть своя стратегия. Придите на собеседование с конкретной идеей, чтобы запомниться и выделиться среди других кандидатов. - Объективность.
Не менее важно правильно формулировать пожелания о зарплате. Вы должны понимать свою «рыночную стоимость» как специалиста и исходить из нее, оглашая свои пожелания. Не нужно слишком преувеличивать цифру, если вы не уверены, что сможете показать соответствующий уровень. - Умение убеждать.
Иногда случается, что талантливые люди не получают работу из-за неуверенности в себе и излишней скромности. Но не стоит забывать, что кроме вас никто не поможет вам получить работу. Конкретные слова и действия позволят потенциальному работодателю разглядеть профессионализм, талант и опыт. Не резюме и не дальние знакомые, а только вы, ваше желание и умение убеждать. Поэтому на собеседовании ведите себя максимально уверенно. - Желание развиваться.
Амбиции помогают нам расти в личной и профессиональной сфере. Люди, лишенные цели или мечты, редко становятся успешными. Если у вас горят глаза, когда вы говорите о своей профессии, если вы быстро зажигаетесь, услышав интересную задачу, вы всегда будете на шаг впереди тех, кто живет по велению вселенной. Редкий грамотный работодатель мечтает заполучить в свой коллектив безынициативного, бесперспективного сотрудника.
Если вы обладаете всеми этими качествами, шансы получить работу явно возрастают. Но если нет — это вовсе значит, что вы безнадежны. Ведь на самом деле не существует универсального рецепта для достижения успеха.
Если Вам есть что добавить, обязательно напишите об этом в комментариях.
Не всегда при собеседовании знаешь как лучше ответить на тот или другой вопрос. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее узнать какие требования выдвигают работодатели для своих работников.