Попробуйте на мгновение избавиться мысленно от стереотипа желаемого

Попробуйте на мгновение избавиться мысленно от стереотипа желаемогоПопробуйте на мгновение избавиться мысленно от желаемого стереотипа. Чего бы хотелось человеку? Жить в достатке и комфорте. Но на первом месте конечно же стоит счастье. Можно ли построить счастье без социальных признаков? То есть, я хочу сказать о том, что радость жизни нам дают не вещи как таковые и обладание ими, а взаимодействие с окружающими людьми.

Ну хорошо, у кого-то есть желание управлять. Но с чем это желание по идее должно ассоциироваться? Если с возможностью манипулировать другими ради собственных интересов, то возникает существенная проблема концепции социального счастья при взаимодействии. По идее можно создать раба, стремящегося быть рабом. Но ведь от этого человек не становится счастливее. Да и тот, кто им манипулирует рабом не становится счастливее. Тогда мы прибегаем к социальным нормам и говорим: — «Я счастлив потому, что у меня всё есть. А у тебя ничего нет и ты не можешь быть счастливым». На лицо социальный развал. И если идеал, это способность манипулировать другими, то естественно, что все не могут манипулировать всеми. Общество просто обязано разделиться на тех, кто манипулирует и тех, кто подчинён этим манипуляциям.

В итоге мы получаем обыкновенную схему, садист-мазохист, где последний всегда устремлён занять место первого при удобном случае. С чего бы ещё быть такому беспощадному русскому бунту?

Ощущение социальной системы возникает только тогда, когда люди готовы слушать друг друга и быть элементарно разумными. Но где же тут разум, если системой правит слепой закон, созданный институтом не нравственности социальных отношений, а отражающий интересы правящих элит? Современные системы, это просто усложнённый феодализм, где происходит игра интересов за рычаги манипулирования. И вопрос конечно в том, почему не происходит элементарного возмущения против эксплуатации слабых групп внутри них самих?

Эту систему можно назвать скорее анти-социальной, где всё направлено на то, что бы не дай бог не начались внутренние процессы объединения интересов людей. И потом кто-то хватается за голову и кричит: — Нация вымирает, институт семьи разрушен, разводов больше чем свадеб. Умирают быстрее, чем рождаются!»

О чём говорит сегодня средний класс? «Посмотрите, как всё изменилось! Что было раньше, а что теперь?»

Но это очень поверхностный взгляд и очень похож именно на то, что до сих пор кто-то выходит с красными знамёнами и говорит, что вот при Сталине было да.

Я согласен, изменилось многое с внешней стороны. Но вот с внутренней не только ничего ничего не изменилось, но и порой стало пугающе укреплённым. Но может ли что-то быть неизменным в жизни, свойство которой в том и заключается, что бы всё менять? Поэтому всякие укреплённые рубежи превращаются со временем в гниль.

У меня абсолютно чёткое ощущение бесперспективняка. Ты можешь думать, говорить, но ничего не можешь реализовать из того, о чём думаешь и что говоришь. Реализовать можно всё что угодно в рамках системной парадигмы, но менять парадигму не можешь. Я бы это назвал — псевдо или ложной динамикой. Бег на месте. Да и как можно сделать какое-то реальное движение и его реализовать, если это воспринимается, как преступление? Можно быть клоуном, дауном, эпатировать, что угодно. С одним лишь «но» не влезай за барьер, флажки.

Изменения возможны лишь тогда, когда человек способен отказаться как от действий, так и от убеждений, если чьи-то убеждения оказались более верными по отношению к цели — жить счастливо. Как правильно сказано — сумасшедший не тестирует реальность, он тестирует лишь свои фантази и мир своих фантазий. Он убеждён, что только он и знает, как правильно. Но на самом деле ни кто не знает этого, а лишь может двигаться опираясь на знания о законах природы и её собственные принципы существования. И не без ошибок конечно. Потому что невозможно получить опыт в динамической системе, в которой каждый шаг является чем-то новым для человека вообще. И как же при этом бережно надо относиться друг к другу и ошибкам друг друга. Без способности сомневаться, тут ничего не получится. Без способности отказываться от убеждений ради человеческого счастья, а не своего собственного, ничего не получится.

Я бы даже сказал так — прекрасна та война между народами, в которой они проиграют самой жизни и счастью, обнаружив себя изуродованными, уничтоженными друг другом и абсолютно несчастными. Но всегда стоит задать себе вопрос — для чего нам это надо и почему мы так себя ненавидим? Не то что нацию или вид религии — вообще себя. И будет ли любящий и способный любить, эксплуатировать или манипулировать другими? Ответ просто очевиден. Мы лишены вообще понятия и способности любить в своём массовом бессознательном. И можем ли мы это вернуть себе? Лишь только признав свои ошибки, свои амбиции, неспособность выслушивать иную точку зрения, иной стиль взглядов на жизнь.

 

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment