Психология мастерства. Как законы эффективности в спорте проецируются на бизнес-среду

Психология мастерства. Как законы эффективности в спорте проецируются на бизнес-средуСуществует эволюция видов в природе, так же точно существует эволюция в каждом виде человеческой деятельности. Всё развивается, проходя различные фазы и этапы: так и развитие эффективности продвигается по этапам, и на каждом этапе свой урок. Если перепутать этапы и на одном начать делать то, что нужно на другом, получится неэффективный винегрет, и результат не будет достигнут. Так многие предприниматели путают этапы своего развития и уроки, которые необходимо получить на каждом; и, как следствие, неудивительно видеть в жизни лишь небольшое количество успешных людей, прошедших просто и ясно. Все петляют в каких-то исканиях и пытаются развиваться любыми подручными методами, в то время как путь всегда прост – для тех, кто путь нашел и проходит этапы правильно. Такой человек, оглянувшись назад, сможет выделить несколько этапов, и, скорее всего, согласится с выкладками и Дэвида Колба, и Абрахама Маслоу, и с этапами круга развития компетентности Джона Уитмора. Практики от науки нашли эти пути эффективного развития и, судя по всему, прошли теми этапами, которые четко описали. Это может сделать любой наблюдательный человек, который задастся целью эти этапы увидеть и их описать. Все свои наблюдения он сможет изложить в несколько строк, и, удивительно, – они будут примерно одинаковыми как у профессионального спортсмена, овладевающего своим видом спорта, так и у предпринимателя, развивающего свой бизнес.

Эскиз этапов

Это будет непонимание вначале, упорный труд и много ошибок; накопление опыта и растущая жажда узнать нечто важное, что увеличит эффективность.

Это поиски эффективности и, сперва, малые находки, затем побольше и ещё большие. Это поиск наставника и растущая вера в менторство как мощный двигатель развития.

Это жадное перенимание опыта других и нахождение своих ошибок; открытия, которыми упиваешься и применяя которые тут же видишь результат. Это ощущение счастья от находок и растущая жажда учиться.

Это постепенное понимание процессов как потока, способность мгновенно оценивать потоки без траты на это времени и гиперэффективность в делах, которые вчера ещё считал неподъёмными.

Это новые горизонты и новые цели и поиски Главной Цели, ради которой готов не есть и не спать, потому что только так и можно жить – сражаясь за нечто важное. Всё остальное не так уж и интересно.

Это поиск Идеи – сначала в узком кругу спорта или бизнеса, а затем и в более широком кругу интересов – вообще в жизни…

Всё это этапы роста, и на каждом свой урок. Почти всегда люди путают этапы. Например, начинают искать Цель, ещё не пройдя этапов опыта. Думают об Идее, о смысле жизни, не достигнув мастерства в том, что делают. Или наоборот – продолжение борьбы за существование там, где пора уже подумать о Главном. Все эти ошибки в этапах и их претворении приводят к разочарованиям и несчастьям. В то время как понимание законов и разумное им следование привело бы к плавности и простоте, к эффективности и счастью.

Наверное, растущий средний класс, да и вообще растущий уровень профессионализма во всех областях жизни постепенно подведут человека к тому, что понимание этапов развития станет неотъемлемой частью жизни. Вероятно, в учебных заведениях рано или поздно появится новый предмет – психология развития. Пока же все ищут, и мало кто по-настоящему находит. Но, в любом случае, технологии развития видения процессов уже существуют, и рано или поздно они займут своё главное место в храме человеческих знаний.

Тождественность законов психологии

По сути, можно говорить о том, что растёт наше понимание и ощущение предметов, в которых мы пытаемся освоиться. Этот рост есть ни что иное как приспособление нашей психологии к среде и задачам. А раз именно приспособленность психики является ключевым моментом для роста профессионализма, мы можем предположить, что законы психологии играют ключевую роль в росте эффективности в любой деятельности в принципе. Так и есть. Одним из первых, кто смог применить этот вывод о тождественности всех процессов, в которых человек принимает участие, был Джон Уитмор и его команда, основатели коучинга. Они заметили, что их находки в области повышения эффективности профессионального роста спортсменов можно перенести на усовершенствование профессионального роста предпринимателей, так как механизмы усовершенствования заложены в психологии человека, а законы психологии действуют единообразно во всех ситуациях, окружающих человека. Зная законы психологии и умея применять их на практике, можно значительно увеличить эффективность процессов, в которых человек задействован, особенно это касается области развития человека и его деятельности.

Открытие единообразия законов повышения эффективности во всех сферах деятельности человека подтолкнуло мир к одной простой мысли: всё, что делает человек, руководимо его психологией. И, зная законы психологии, можно прогнозировать будущее как процессов, в которых человек принимает участие, так и планировать этапы развития самого человека, чтобы эффективность этих процессов возрастала.

Особенно ярким маркером эффективности является спорт, где любые нарушения законов психологии тут же приводят к падению результатов, и наоборот: чёткое следование законам психологии тут же приводит к взрывному росту результатов. Поэтому рассмотрим законы развития в спорте как наиболее яркий пример развития эффективности и профессионализма и их зависимости от психологии человека. Приведем для наглядности несколько примеров, позволяющих понять обобщенный опыт как тренеров, так и тех, кого они сопровождают, а затем попробуем переложить наши находки в область бизнес-отношений и бизнес-мышления.

Спорт

Развитие спортсмена в любом виде спорта происходит в несколько этапов. Эти этапы суть освоение спортсменом среды развития и постепенное обучение спортсмена тому, как надо расти и учиться.

Сперва это привитие основ дисциплины и общее развитие, затем наиболее амбициозные и упорные обращают на себя внимание тренеров, и ими занимаются серьёзнее. Постепенно оттачивается эргономика движений, тело начинает понимать язык воли и ощущений, следуя за ними, а не мешая им. Сознание освобождается от потуг осмысления и начинает сотрудничать с телом, давая ему задания, а не командуя движениями, и результаты начинают стремительно расти. Поэтому задача тренера на первых этапах состоит в том, чтобы вывести ученика из области осознанной координации движений в область неосознанной компетенции – когда тело само уже знает, что делать, и так же, как и сознание сосредотачивается на более высоком уровне задач. Это приводит к резкому повышению эффективности и результатов, которые новичку кажутся просто немыслимыми.

Приведу три примера в понятных мне видах спорта. Это альпинизм, плавание и рукопашный бой.

Скалодром – неотъемлемая часть жизни альпиниста. Важно подняться до верха стены за определенное время – скажем, за две минуты. На это задание у новичка уходит в два раза больше времени, четыре минуты. У продвинутого альпиниста – две, по какому бы маршруту он ни поднимался. Но всегда есть супер-профи, который осуществляет подъём за… 20 секунд. Как он это делает? Он имеет какой-то определенный маршрут? Вовсе нет: те, кто пытаются подняться его маршрутом, делают это за те же две минуты. Так в чём же секрет? Ответ прост: в профессионализме. Важно научиться отдавать телу приказы и включать разум для поиска решения задач, а не для преодоления тупости нервов. Профи не спешит, он двигается размеренно, даже плавно. Но скорость его в разы выше, чем у новичка.

Плавание. Однажды в бассейне, напрягаясь кролем в максимуме усилий, я с удивлением обнаружил, что на соседней дорожке меня обгоняет парень, который плывёт в два раза быстрее. Как это возможно? – подумал я. Возможно. Со временем стало ясно, что для этого телу необходимо освоиться в воде, научиться чувствовать её как родную стихию, перестроить координацию движений, передав ее подсознанию, и начать совершенствовать скорость за счёт ощущений скольжения на воде, а затем и за счёт наращивания ощущения выталкивания из воды. Перенося сознание в область ощущений, можно добиться кратного увеличения скорости движения в воде без видимого наращивания физических усилий. Значит, секрет мастерства снова лежит не только в области тренировки мускулов? Конечно! Секрет в иррациональном восприятии стихии – когда изменение в восприятии увеличивает эффективность.

Рукопашный бой. Первое время новичка обучают правильным движениям руками и ногами, активной защите, перемещению и подтягивают ОФП. Но со временем ученик начинает понимать язык движений и отличать эффективные движения от неэффективных. Так, убеждаясь в верности своих ощущений, он раз за разом растит результативность. Постепенно тело научается верным движениям, и возникает вопрос о технике ведения боя, о его алгоритмах. Это и тактика – двойки-тройки-пятёрки. Это и чередование в поэтажной работе, бэксайды, чередование прямых и боковых ударов – простые алгоритмы, которые можно заучить и затем наращивать скорость. Но когда этот уровень освоен и применяется неплохо, происходит интересный качественный скачок эффективности: для победы больше не требуется знание этих алгоримтов. Они стали рефлекторными, и сознание на них не отвлекается – оно свободно от подробностей материи и начинает действовать по совершенно иным алгоритмам, связанным с ощущениями. Сознание переносится в сферу более тонких ощущений и скорости. Такой уровень профессионализма позволяет заканчивать бой в три секунды практически с любым противником: как только ты понял противника, серия ударов выстреливает сама, на неё не тратится время и силы ума. Главное – понять противника, найти правильное ощущение, которое приводит к победе. А сама победа приходит следом в ту же секунду, повинуясь ощущениям сознания, и никто не может этому противостоять. Внешне это выглядит как очень плавный процесс движений. Противник же понимает, что он перестал понимать вообще, что происходит. Вы как бы стоите на разных бортах лодки, и ты отталкиваешься в сторону ускорения и эффективности, противник же падает в сторону замедления и отупения. Такой уровень мастерства определяется как потрясающая скорость, и противник понимает, что между вами разница в скорости просто в разы. Но внешне всё выглядит очень легко, без напряжения и плавно – как игра. Такая мера ускорения позволяет наносить мощные удары играючи, не тратя на них силы; ведь сила удара – это масса, умноженная на скорость удара, так скорость мышления придаёт ускорение и телу, что увеличивает силу удара в разы. Что происходит в мышлении мастера в этот момент? Он погружен в напряженную глубину, и делает это мгновенно – привычным движением души. Так обретается спокойный, с достоинством взгляд на мир. И когда суета полностью уходит, мысль яснеет и возникает полнота понимания ситуации и противника.

Мы владеем тем, что поняли. Осознанность есть овладение. И тот из противников, кто первым поймёт другого, – выигрывает. Полнота адекватного понимания противника есть победа. Но научиться так побеждать можно, лишь пройдя все предварительные стадии обучения – от азов, через алгоритмы к ясности познания.

Принцип команды. Спортсмена растит вся команда: мы все жертвы своего окружения, и намного выше соучеников не прыгнешь, – это закон психологии. Даже короля делает его свита, так и спортсмена делает зал, соученики. Общий уровень понимания процессов и владение эффективностью можно назвать степенью развитости культуры спорта. И чтобы вырастить спортсмена, важно подобрать ему подходящее окружение и растить всех вокруг него, вкладываясь в группу. Как человека делает его среда, так и команда делает спортсмена. Привитая тренером культура команды воздействует на психологию отдельных спортсменов. Именно психология успеха и эффективности, привитая всей команде как культурная среда, взращивает психологию победителей у отдельных членов команды. И зачастую в группе спортсменов чемпионом становится не тот, на кого делали изначальную ставку, а тот, кто лучше всего понял культуру, привитую тренером в команде и изменился под нее сам, то есть обрел психологию мастера-победителя. Так группа растет по своим законам, а они часто кажутся абсурдными.

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment