Разговор о зарплате.

Вы только ведете переговоры о своей первой работе, и как правильно подойти к теме о заработной плате? Это сложный вопрос, ведь Вам кажется, что Вы еще мало стоите. Когда вы только начинаете свою карьеру, сложно разобраться, оценены вы или недооценены. Вы не понимаете, что происходит.

Чтобы понять, как правильно торговаться о зарплате, нужно понять, правильно ли вас оценивают.

 Для этого есть простая методика.

Вы заходите на любой рекрутинговый проект, но не в вакансии, а в раздел с резюме. В ленте вы фильтруете резюме и подбираете специалистов из вашей отрасли с похожим бэкграундом: схожим опытом работы (если он у вас есть), ключевым параметрам.

Вам нужно посмотреть около 50 таких резюме. Нельзя ограничиваться 3−5, потому что могут попасться неадекватно оценивающие себя люди. Когда вы смотрите 50 резюме, числа выравниваются. Вы понимаете, на какую зарплату претендуют похожие на вас специалисты. Например, вы получаете вилку от 400 до 600 рублей. Анализируете свой опыт и понимаете, к какой части вы ближе. И уже с этим результатом идете торговаться.

Самая главная ошибка: люди торгуются с учетом личных обстоятельств. «Я не минчанин и снимаю квартиру», «У меня родился ребенок», «Мне нужно содержать 10 престарелых родственников», «Вырос курс доллара» — с такими аргументами на собеседовании делать нечего. Вам скажут: «Я не просил тебя переезжать в Минск и снимать квартиру. А курс доллара у меня тоже увеличился». Так что такие причины — не аргумент.

Вы должны использовать аргументы про бизнес. Если вы нанимаетесь, то используете свой ресерч. Вы говорите: «Я раньше не работал в онлайн-маркетинге, но хочу попробовать себя в этой сфере и готов привносить свой опыт из офлайна. Я знаю, что специалист в этой сфере получает 800 — 1000 рублей в месяц, так что готов начать с 500». А дальше вы пытаетесь донести, что часть денег можно перевести в бонусы, основанные на KPI. Их нужно привязывать к вещам, которые напрямую влияют на бизнес.

Практика показывает, что при таком подходе в 80% случаев вы получите ту зарплату, на которую рассчитываете. Даже в кризис.

А как Вы вели свои первые переговоры о зарплате?

 

 

About the Author:

Игорь Мыльников
Родился в 1965 году, работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

2 комментария

  1. Аватар
    Роман 26.12.2018 at 12:23 - Reply

    Верно сказано в данной статье. Прежде чем получать зарплату, нам необходимо знать сколько мы стоим, и наши возможности, и во что нас оценили. Для этого необходимо повышать навыки, двигаться вперёд, и быть уверенным в себе.
    Самое главное не отступать от назначенной цели, и ни шагу назад.

  2. Аватар
    Валентина 06.01.2019 at 18:01 - Reply

    Самый трудный, но и самый насущный вопрос. Для того мы и ищем работу, чтобы заработать. Но сразу никто не даст высокую оплату. Нормальный руководитель, даже при вашем огромном желании, сразу не поставит высокую зарплату. Но может оговориться и сказать, что в процессе вашей деятельности будут рассмотрены вопросы оплаты труда.

Leave A Comment