Сайт-резюме в последнее время пользуется популярностью, среди соискателей работы. Ведь это достойная альтернатива документу в формате Microsoft Word. Такие резюме привлекают внимание, но составлять их нужно правильно. Рассказываем, как должен выглядеть хороший сайт-резюме.
Первое, что увидит потенциальный работодатель.
Как и в обычном резюме, первыми идут самые основные данные:
▪Имя, фамилия и самая-самая фотография, представляющая вас в наилучшем свете.
▪Должность, на которую вы претендуете, а также специализация и ключевые профессиональные навыки. Так вас сразу можно идентифицировать как полностью подходящего кандидата.
▪Контактные данные. Телефон, email, ссылка на LinkedIn, если таковая имеется. Чем проще с вами связаться, тем лучше.
▪Более конкретные данные, касающиеся опыта работы, образования и прочего, лучше расположить ниже на этой же странице. Одностраничные сайты-резюме в моде.
Опыт работы и образование.
В этом разделе вы более подробно раскрываете указанные на главной странице должность и специализацию.
Необходимо по делу и без лишней воды рассказать в обратном хронологическом порядке о вашем опыте работы. При указании образования следуйте тому же принципу — имеют значение только профильные знания. Курсы, сертификаты и другие пройденные вами специализированные учебные программы должны быть связаны с текущей профессией.
Рекомендации.
Заслужили уважение и благодарность прошлых работодателей, клиентов и партнёров? Великолепно. Рекомендательные письма, снабжённые контактными данными выдавших их лиц, станут куда более правдивой и авторитетной заменой классическому перечислению своих положительных качеств.
Ещё раз о контактных данных.
Вы никогда не угадаете, в каком разделе сайта-резюме будет работодатель, когда в его голове созреет решение связаться с вами. Добавьте контактные данные в хедер или футер каждой страницы сайта.
Необязательные разделы.
▪Портфолио.
Этот раздел актуален в основном для людей творческих профессий. Здесь потенциальный работодатель должен увидеть примеры ваших работ, которые заставят его сказать: «Этот человек умеет делать то, что нам нужно». Как и в случае с опытом работы, раздел портфолио должен включать только актуальные данные. Косвенно относящиеся к текущей должности факты разумнее размещать отдельно.
▪Биография
Вы можете дать работодателю возможность познакомиться с вами поближе. Сюда добавляют то, что не принято включать в традиционные резюме. Продемонстрируйте свою неординарность, расскажите о хобби. Здесь вы можете даже пошутить, если это уместно. Вместо сухих фактов и данных — более неформальное, тёплое, живое повествование. Биография не является обязательной, а потому работодатель зайдёт сюда только для уточнения каких-то мелких подробностей и только в том случае, если вы устраиваете его по основным критериям.
На этом планирование содержания сайта-резюме можно считать законченным.
Последняя проверка.
Теперь вам нужно сосредоточиться и пройтись по короткому, но очень важному чек-листу. Бывает так, что самый достойный и талантливый соискатель не получает место из-за одной досадной ошибки. Вот список наиболее распространённых оплошностей:
▪Грамотность. В резюме она должна быть идеальной. Если вы не уверены в себе, то попросите знакомого человека с превосходным знанием языка проверить ваш текст. Свежий взгляд на написанное также поможет обнаружить и исправить стилистические и другие распространённые виды ошибок.
▪Фотография. Ещё раз посмотрите на нее, и ответьте себе на вопрос: похож ли этот человек на надёжного сотрудника, которому можно доверить сложную интересную работу?
▪Ужас в социальных профилях. Представьте удивление HR-специалиста, если он решит найти вас в Facebook или «ВКонтакте» и увидит там череду фотоотчётов с пьянок среди недели и прочие непотребства. Просмотр соцпрофилей соискателей — это распространённая практика среди работодателей. Ведите свои страницы с умом, фильтруйте размещаемый на них контент.
Как Вы относитесь к созданию такого сайта? У Вас уже есть сайт-резюме?
Вы можете оставить комментарий