Tobepro — быть профессиональным заказчиком и исполнителем

Здесь я не стану публиковать питч о проекте, видео о проблеме которую он решает или проработанный бизнес план и пр. Назначение этой страницы не в поиске инвеститора или дополнительных людей для разработки но в том, что бы человеческим языком ответить на вопрос: А зачем?

Я люблю сам задавать этот вопрос когда слышу предложение или читаю письмо с идеей проекта. Традиционно в ответ не звучит ничего кроме «ну это же будет здорово» или «я это придумал, значит это кому то нужно». Но ни первый ни второй ответ не объясняет назначение проекта и самое главное какую боль частников рынка он решает.

Начав работу над проектом с исследования рынка первым делом я решил собрать список болей заказчиков услуг и исполнителей оказывающих услуги. В итоге за несколько лет список получился невероятно большим и это при том что я включал в него записи прозвучавшие не раз и не пять а звучащие часто. Я сократил его выделив основные и прошел с ними снова по людям работающим руками и разочарованным заказчикам, итак вот что у меня получилось в итоге:

  1. Самая часто звучащая проблема озвученная заказчиками это несоответствие запрошенной цены исполнителем качеству его услуг. По русски: исполнитель требует высокую оплату за кустарную услугу.
  2. Но зеркально одна из самых часто озвученных болей исполнителями звучит как: желание заказчика получить максимум работы высочайшего класса за минимальную оплату.
  3. Следующая претензия, которую называют заказчики это сроки, которые срывают исполнители. Для примера если старт работ согласован на 15 марта, часто исполнитель не готов приступить к работам именно в этот день и сдвигает его исполнение во времени.
  4. В тоже время исполнитель рассказывает как в одно и тоже время получает несколько заказов, отказ от работ по одному из них ведет к убыткам и потере имени в сарафанном радио. По русски: каждый раз, когда потенциальный заказчик обращается к исполнителю, заказчик хочет начать работы не позже на неделю или две или не раньше но или сегодня или завтра.
  5. О своем недоверии к отзывам о работе исполнителя опубликованных в интернете рассказывают заказчики и практически все опрошенные готовы и доверяют лишь очень узкому кругу своего окружения.
  6. В тоже время исполнители говорят о закрытости заказчиков и частых отказах в просьбе продемонстрировать потенциальным заказчикам результаты работы исполнителя. Это касается строительного рынка и рынка услуг в ремонте и отделке жилья в первую очередь.
  7. О трудностях поиска и коммуникации рассказывают заказчики использующие интернет для поиска исполнителя. В процессе отбора с помощью писем и телефонных звонков заказчики сталкиваются с трудностями в коммуникации, с не высоким профессионализмом исполнителей в представлении и описании своих услуг и пр.
  8. Одновременно с этим исполнители с высоким уровнем занятости рассказывают что часто большое число единовременно  телефонных звонков и сообщений в мессенджерах отвлекают от исполнения текущей работы и к сожалению ведут к потере заказа.
  9. Заказчики в процессе строительства дома или крупного ремонта квартиры или в процессе комплексной задачи проектного типа сталкиваются с проблемой планирования работ исполнителями этапов или профильных специалистов, с последовательностью их действий и общим доступом к проектной документации и текущим поправкам.
  10. И конечно стоит сказать о расчетах, и заказчики и исполнители заинтересованы в защищенных формах расчетов. Совсем недавно появившаяся практика Эскроу достаточно развитая в расчетах между фрилансерами в сети интернет и заказчиками пока не работает в услугах оффлайн.
  11. пункт, который завершает список знаком всем исполнителям работающим в роли руководителя проекта или прораба сталкиваясь с необходимостью построения системы обучения работников с привязкой уровня квалификации к соответствующей ставке оплаты.

Вот это сокращенный список болей, над которыми я начал работать. Обычно я произношу его короче как элеватор питч но в своем блоге могу позволить себе говорить многословно. Этим я сам себе отвечаю а вопрос «А зачем«.

О втором вопросе «А каким образом» — напишу позднее. Сейчас спроектированы примерно больше половины страниц главных разделов сайта и думаю в ноябре приступить к верстке фронта. Это будет отчасти ответ на вопрос каким образом. Другая часть, на земле это подготовительная работа запуска основана на элементах сетевого маркетинга, о ней возможно позже я тоже расскажу но не раскрывая деталей и в общих чертах.

About the Author:

Mylnikov Igor
Родился в 1965 году, работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment