Статья познание себя как профессионала написанная мною в рамках подготовки проекта Tobepro была опубликована впервые а портале сообщества профессиональных менеджеров и экспертов Executive.
Думаю, что я не открою большого секрета, если скажу, что в жизни любого человека есть два состояния: работа есть и работы нет. Конкретных причин отсутствия или потери работы разбирать сейчас не буду – сосредоточимся на другом.
Если бы в статьях, как в фильмах, стоял знак возрастных ограничений и рекомендаций, я намеренно сделал бы ограничение плавающим. Не стал бы выделять конкретный уровень готовности читателя. Почему? Да потому, что все мы разные по самым разным параметрам, в том числе, что греха таить – по степени своей квалификации.
Познание себя как профессионала
Недавно я проводил в соцсетях опрос о необходимости соответствия оплаты уровню квалификации. Результаты? Очень любопытные. Так, в ФБ уровень профессионализма аудитории, участвовавшей в голосовании, оказался ниже, чем в ВК. 95% респондентов в ВК подтвердили – они согласны с тем, что оплата должна соответствовать квалификации. Как вы думаете, почему 95% людей проголосовали таким образом в ВК и чуть больше 30% – в ФБ? Секрет прост: не уверенные в уровне своей квалификации интуитивно выбирали ответ «нет». Именно у этой группы есть стремление получать оплату потому, что …. И дальше, как правило, выдвигаются пространные теории.
Факты же таковы: можно сколь угодно хотеть и говорить о своем желании высокой оплаты, но получить ее есть шанс лишь у того, кто реально обладает высоким уровнем квалификации.
Да, это сложно осознать, понимаю. Но осознание есть первый шаг. Сделав его, двинемся вместе дальше.
Нет, я не создаю секту. Не собираю деньги. Не провожу семинары, тренинги и вебинары. Эта статья – не для того, чтобы подзадорить несогласных и вступить в вечный бой «где у палки начало, а где у нее конец». Это сугубо мои размышления.
Продолжим.
Осознав себя непрофессионалом, независимо от того, есть сейчас работа или нет, стоит написать для себя главное, что вы хотите. Нет так как в известном анекдоте дачу, квартиру, машину это раз. Я говорю о более глобальной задаче, цели, Мечте с большой буквы. Именно ради этого вы решаете жить и добиваться успеха. Это должно быть настолько «горячим» для вас, что сам факт осознания этой цели должен будить вас по утрам и не позволять впустую тратить свое время и подталкивать к достижению Мечты.
Да, на поиск Мечты стоит потратить время. И на ее осознание. «Осознание», в данном случае, ключевое слово. Лишь осознав, вы сможете принять или не принять эту цель для себя, а далее – формулировка и…материализация.
Первый шаг к материализации своей мечты – план. Итак, пишем план действий.
План и шаги
- Начните промо-кампанию себя как специалиста. Но делайте это аккуратно и умно. Избегайте копирования чужих методик. Создайте свою!
- Работайте над резюме. Приведите его в вид, максимально отвечающий роли, которую вы хотите заполучить. Подсказка как понять, что резюме идеально: найдите человека, не отягощенного умом или школьника лет четырнадцати. Покажите текст и спросите – кто описан в тексте. Переписывайте до тех пор, пока не услышите желаемое.
- В сети создайте самостоятельно, или с помощью друзей, или, в крайнем случае, за деньги собственный сайт. На его страницах публикуйте буквально все, что покажет вас как профильного специалиста. Что отразить на этом сайте? Следите за моими публикациями, в одной из них я раскрою этот вопрос.
- Далее – сделайте страницу в ФБ, в ВК и непременно – в Linkedin. Там публикуйте профессиональные материалы. Например, обезличенные кейсы из вашей прошлой работы: проблема, как вы ее решили и чего добились в итоге.
- Считаете себя профи? Начните писать статьи по своей специализации. Публикуйте их в профильных изданиях и на сетевых ресурсах. Только давайте будем честны, как минимум, с самим собой и статьи будем писать самостоятельно. Корректор – да, не вопрос. Но сама статья должна быть ваша.
- Участвуйте во всех доступных вам открытых дискуссиях, связанных с профессией, к которой вы идете.
- Начните работать над собой лично: тело, сознание и память. Тренируйтесь. Материалов в сети по этой теме более, чем достаточно для самостоятельной работы.
- Конечно же, профильное образование! Возьмите себе за правило: одну главу учебника в день. Не достаточно дня? Продолжайте, пока не начнете самостоятельно излагать прочитанное по теме! Для примера – возьмите построение бизнес-моделей Александра Остервальдера.
- Речь! Оттачивайте профессиональный лексикон. Если сейчас вы не работаете и ограничены в общении, ищите волонтерские группы, где вы сможете, как минимум, поддержать свои навыки «горячими».
Да, эти строки достаточно кратки. Уверен вы самостоятельно сформулируете план для себя более понятными словами и для достижения каждой цели разобьете его на самые малые этапы.
Я практикую этот метод для себя лично с 70-х годов, так же, как и календарь-планировщик. Смог я – уверен, сможете и вы.
Думаю, на сегодня достаточно. Сделайте это и вы заново переоцените себя, гарантирую!
Позже я планирую рассказать, что делать тем, кто уже проделал все из этого списка, но по-прежнему без работы. Что делать тем, кто честен с собой и признает, что описанное мною в плане ему не доступно. Как быть и что делать, чтобы найти работу и не потерять себя.
Вы все хорошо пишете, но как всегда есть много но. Я профессионал в своей области, закончил институт с красным дипломов. Так же как и Вы разработал план действий. Потратил кучу времени на саморазвитие, дополнительное образование и изучение программ. А в итоге, работодатель не готов платить мне больше, будь я супер крутым работником. У него разговор короткий, не нравится мы другого найдем. Может быть, это не применимо к нашей стране?
спасибо за Ваш комментарий Алекс.
Стана не причем. Во Франции, Италии, Испании и в Северной Америке аналогичная проблема. И смена правителей в странах ни чего не изменит. Живем в переломный момент смены одного технологического уклада на другой.
Понимаю что это не особо облегчает но как минимум дает понять что это тренд и его не изменить.
Раз так, придется меняться самому.
Как меняться? Это самый основной вопрос ответы на который я даю в серии статей TobePro.
Вы прочитали первую часть. Скоро будет продолжение. Буду рад если сможете найти в нем пользу.
Все правильно, только сейчас идет дикий капитализм и все хотят нанять работника, но платить достойно не каждый готов. К тому же практически везде ведется двойная бухгалтерия. Работника официально оформляют на минимальную заработную плату, чтобы меньше платить налогов. Поэтому многие не могут применить себя в работе достойно, согласитесь если ты стараешься, а тебе платят как всем…
Валентина, спасибо за комментарий
Я могу смотреть на описанную Вами ситуацию с двух сторон, с опыта руководителя и с опытом подчиненного. И нужно хорошо подумать прежде чем найти точки соприкосновения к ситуации глазами с двух кардинально противоположных точек зрения. Подумаю, напишу позже.
Очень непростой вопрос
Я бы не согласился с автором что есть только два состояния. Есть еще и третье и оно называется посижу ка я на шее. И сколько раз видел случаев при мозге ноль зарплату получает выше ноля.
Сам так называемый профессионализм в большинстве случаев не зависит от склада ума. Тут должно быть все как говорится на автомате. Тут я еще видел что то про мечту, так лучше не стоит сидеть и мечтать.
План и шаги указанные в статье конечно верны, но большинство авторов каких либо методик берут зачастую и просто переписывают их. И для этого порой не нужно профильного образования.