Топ-6 ошибок социальных предпринимателей и как их избежать

Предприниматели, ошибки, советы, решение, бизнес
Социальное предпринимательство в России сегодня находится на стыке филантропии и бизнеса. Субъектам социального бизнеса важно понять, как правильно ставить перед собой задачи, планировать будущее компании и как привлекать профессионалов в свою команду. Яна Осипенко, Impact Hub Moscow, руководитель программы для социальных предпринимателей «Начни иначе», приводит топ-6 типичных ошибок начинающих социальных предпринимателей

За 5 лет существования центра поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow (входит в международную сеть, имеющую центры в 103 городах мира), через наши программы развития прошли десятки стартапов и социальных предприятий. Опыт показывает, что российские предприниматели, как и большинство социальных бизнесменов во всем мире, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Проблема № 1. Думать, что ты знаешь, что им нужно

Очень часто в социальное предпринимательство людей приводят проблемы, с которыми столкнулись либо они сами, либо их знакомые и друзья. Например, кто-то из членов семьи попал в аварию и оказался в инвалидной коляске, поэтому родилась идея развивать доступную среду. Или родители сталкиваются с проблемой устройства особенного ребенка в детский сад и в результате открывают специальные корректирующие группы. В этих случаях предприниматель уже знает о потребностях целевой аудитории не понаслышке и с большей долей вероятности предложит грамотное решение. Другое дело, если социальный бизнес появляется из идеи помочь определенной группе людей, но предприниматель до конца не понимает, чем они живут, не погрузился в их проблемы.

Например, человек, не работавший с людьми с инвалидностью, решает добавить социальной миссии в свой проект и предоставить им рабочие места. Но часто бывает, что суть проблемы заключается не в том, что отсутствуют трудовые места для людей с инвалидностью, а в том, что им необходимо дополнительное обучение и проработка мотивации. Поэтому успешный московский проект Everland, например, пришел к решению, что будущих сотрудников нужно подбирать и готовить к трудоустройству заранее.

Чтобы избежать первой важнейшей ошибки мы рекомендуем задать себе вот эти вопросы:
• В чем суть проблемы и где ее истоки?
• Сколько людей имеют эту проблему? Посчитать количество тех, кому вы хотите помочь своим проектом;
• Кто и как сегодня ее решает в вашем регионе и мире.
Более 90 % стартапов закрываются, так и не дойдя до точки безубыточности. Несостоявшийся бизнесмен остается с чувством разочарования, жалеет о потерянном времени и считает денежные потери. Особенно обидно, если идея бизнеса возникла из желания решить какую-либо социальную проблему и тем самым сделать мир лучше. Как же обезопасить себя от тех рифов, которые неизбежны на этапе открытия собственного дела? И можно ли вообще не наступать на те самые грабли, которые, вероятно, уже не раз пройдены другими?

Понять, «работает» ли ваше решение, не так сложно. Стоит сделать два важных шага: протестировать миниверсию своего продукта/услуги на аудитории благополучателей и оценить, насколько продукт или услуга повлияли на выбранных людей. С помощью сбора обратной связи и наблюдения вы сможете понять, был ли эффект и какой.

Проблема № 2. Надеяться, что твой проект уникален и спасет мир

Если не анализировать рынок и не следить за активностью других игроков, то через некоторое время можно обнаружить, что конкуренты переманили клиентов, а у вашего когда-то уникального проекта нет ресурсов, чтобы работать на опережение.

Классическая ошибка социального стартапера — стараться спасти весь мир сразу, ориентируясь на количество благополучателей или разрабатывая одновременно много направлений. Например, делать одновременно инклюзивный детский сад или школу, сайт-портал для родителей для детей с инвалидностью. Опыт показывает, что правильный подход — это фокусироваться и постепенно идти вперед, начинать с малого, тестировать идеи.

Проблема № 3. Считать, что тебе все должны

Просто потому, что ты делаешь доброе дело, государство должно дать бесплатную площадку, СМИ должны публиковать статьи о тебе на первых страницах. Таково распространенное заблуждение социальных предпринимателей. Эксперты советуют относиться ко всем своим стейкхолдерам как к партнерам, уметь аргументировано показать пользу и выгоду от вашего совместного проекта именно для них, какую их «боль» вы можете решить.

Михаил Кривонос, руководитель проекта «Работа i», рассказывая стартаперам о секретах своего бизнес-проекта, рекомендует думать не о том, как заполучить партнера, а о том, что вы можете ему дать. Например, вы можете предложить хорошую PR-историю или обратить внимание на то, что вовлечение сотрудников партнера в волонтерскую деятельность повышает лояльность к работодателю и положительно влияет на hr-бренд.

Проблема № 4. Полагать, что твой продукт купят ради социальной миссии

Не купят. Точнее, действительно могут купить «ради доброго дела», но один раз. Если же вы хотите иметь постоянных клиентов и создать поток продаж, то нужно производить ту продукцию, которая имеет ценность без привязки к социальной миссии. Очень часто с такой проблемой сталкиваются владельцы инклюзивных мастерских. В результате этой ошибки на ярмарках и прилавках благотворительных магазинов появляется никому не нужная продукция. Интересный подход применяют в проекте «Наивно? Очень», делая ставку на дизайн и креативное оформление изделий.

Например, к Чемпионату мира по футболу там выпустили серию изделий на околофутбольную тему, которая пользовалась большой популярностью. Чтобы избежать работы «впустую», мы рекомендуем всегда предварительно тестировать элементы бизнес-модели (клиенты, ценностное предложение, каналы и другие). Не забудьте задать себе следующие вопросы:
• Кто готов платить за продукт/услугу (особенно, если клиент ≠ благополучатель)?
• Какое у вас ценностное предложение и как оно достигает клиента?
• Какие действия, партнеры и ресурсы вам необходимы, чтобы реализовать эту ценность?
• Какие у вас при этом доходы и расходы?
Проблема № 5. Все делать самому

Социальный проект очень часто строится на усилиях и альтруизме одного человека. Когда бизнес развивается, предприниматель сталкивается с проблемой делегирования, боится передать свое детище в чужие руки. Секрет здесь прост — нужна команда и партнеры, чтобы обсуждать, придумывать и иметь здоровую критику. В идеале предприниматель должен быть настолько уверен в своих людях и выстроенной системе работы, что может спокойно отойти в сторону и просто наблюдать за слаженной работой команды.

Для анализа текущей ситуации периодически задавайте себе вопросы:
• Сколько человек в вашей команде?
• Какие навыки и знания присутствуют, а каких не хватает?
• Как распределены роли?
• На каких условиях сотрудники вовлечены в проект: (не)полный рабочий день, в штате/контракт/волонтер…?
Проблема № 6. Не обращать внимание на деньги

Многие социальные предприниматели уделяют все внимание социальному вкладу, не обращая внимания на финансы проекта. Правда в том, что на самом деле их проект не предпринимательский, а скорее социальный или волонтерский. Либо не умеют, либо не хотят, а иногда считают, что деньги это зло. Такое мышление, увы, свойственно большинству социальных предпринимателей. Занимаясь полезным делом, они в то же время уверены, что стыдно брать деньги с тех же самых молодых мам и семьей с детьми с инвалидностью. Поэтому они не вкладываются в развитие своих бизнес-компетенций, не задумываются о том, как сделать проект прибыльным, а значит устойчивым.

При этом здесь важно, что если нет постоянного дохода, то нет и системной помощи, а социальный вклад будет не таким существенным, как мог бы быть. Если в проекте нет денег, то нет возможности привлечь сильных специалистов, вы вынуждены прибегать к помощи волонтеров, которых нужно каждый раз заново обучать и нет гарантии, что они не передумают вам помогать. К тому же любая работа, в том числе и труд социального предпринимателя, должна быть достойно оплачена, иначе не избежать выгорания и разочарования.

Для тех проектов, которые хотят выйти на новый уровень и стать финансово стабильными, существуют специальные акселерационные программы, направленные на формирование предпринимательского мышления, изменения отношения к собственному проекту и развитие бизнес-компетенций. Попасть в такие проекты можно, как правило, на конкурсной основе.

Например, в сентябре для 12 финалистов конкурса среди социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью, стартует бесплатная программа обучения и развития. Цель программы «Начни иначе», организованной Росбанком в сотрудничестве с Impact Hub Moscow, — помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели. Подобные программы развития разрабатываются с учетом специфики социального предпринимательства на стыке бизнеса и филантропии. Важным элементом программ развития является создание профессиональной среды, объединяющей успешных предпринимателей, стартаперов и экспертов.

Одним из элементов образовательной части программы «Начни иначе» будет профессиональное наставничество и консультации со стороны сотрудников Росбанка. Они на волонтерской основе будут делиться своей экспертизой и знаниями в таких областях, как маркетинг, продажи, бизнес-планирование, юридические и финансовые вопросы. После прохождения программы развития ее участники поборются за гранты и главный приз — интенсив по обмену опытом во Франции. Было бы желание, а возможности для развития всегда найдутся.

Запускать свой социально значимый предпринимательский проект — это непросто. Как когда-то написала сооснователь Impact Hub Moscow Анастасия Гулявина, «Создавать свой бизнес — это как лететь в космос. В любой момент может что-то отвалиться, не сработать или взорваться. Но если ты все-таки долетел, то награда — и удивительные виды Земли, и всенародное признание».

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment