Все, что вы хотели знать о госзакупках, но стеснялись спросить

Все, что вы хотели знать о госзакупках, но стеснялись спроситьБольшие надежды возлагает государство на развитие малого и среднего предпринимательства в России, предоставляя те или иные инструменты. Малый бизнес допущен к госзакупкам сразу по двум федеральным законам — №44-ФЗ и №223-ФЗ. И бизнес «запутался». Проясним ситуацию: чем различаются эти два нормативных акта. Расскажем, как получить госконтракт.
На этапе изучения информации о закупке необходимо уделить максимум внимания требованиям к закупочной документации. Все это поможет участнику грамотно подготовить заявку и не получить отказ по «формальным признакам».

Также стоит учесть, что помимо требований к документации могут выставлять и дополнительные требования, например, об обеспечении заявки или о предоставлении лицензий, а также встречаются часто и требования о предоставлении документов, подтверждающих квалификацию сотрудников компании-претендента и наличие у них соответствующего опыта.

Максимального внимания заслуживает ТЗ (техническое задание), а также проект договора, в котором могут присутствовать условия, как об обеспечении договора, так и оговариваться сроки исполнения обязательств, присутствовать штрафные санкции (за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств).

На этапе изучения ТЗ и условий договора нужно подумать и о том, справится ли ваша компания с тем объемом закупок, который предстоит выполнить в случае победы в тендере (аукционе, котировках).

Несмотря на довольно простой алгоритм действий, любые ответы на возникшие в процессе участия в госзакупках вопросы необходимо искать именно в законах ФЗ-44 и ФЗ-223, и лишний раз подумайте, насколько это выгодно или удобно именно вам.

Сравниваем законы

Имеющие единое предназначение, эти два закона отличаются друг от друга по нескольким основным критериям: если 44-ФЗ довольно строг, но торгов по нему проходит в разы больше, то 223-ФЗ более четко регламентирует процесс участия в тендерах, аукционах и котировках и подходит скорее для опытных участников, чем для новичков.

Заказчиками по 44-ФЗ выступают госучреждения (включая муниципальные), в то время как по 223-ФЗ заказчиками могут стать не только бюджетные организации, но и компании, где доля участия государства составляет 50 % и более, а также учреждения, осуществляющие регулируемые виды деятельности и субъекты естественных монополий. Способов закупочных процедур больше по 44-ФЗ.

Ищем варианты

Поскольку все торги, проводимые в рамках 44-ФЗ, происходят открыто, то информация обо всех них размещается на сайте . Именно используя возможности данного сервера можно найти интересные предложения конкретно под себя, задав те или иные критерии. Это может быть диапазон начальной (минимальной) цены заявки или регион поставки, а также фирменное наименование заказчика или просто ключевые слова.

Отсортировав заявки по заданным параметрам, вы сможете открыть каждое изменение и просмотреть исчерпывающую информацию о проводимой закупке.

Готовим заявку для участия

Еще одним этапом, требующим не только внимания, но и знания положений закона, считается подача заявки участника, под которой понимается не заявка в чистом виде, а целый комплект документов. Это можно сделать не только в электронной, но и в бумажной форме. Заявка должна отвечать требованиям документации о закупке, которую следовало внимательно изучить на предшествующей стадии, содержать только достоверную информацию и должна быть заверена уполномоченным лицом.

При этом все документы, подготовленные участником, необходимо сшить и пронумеровать, а затем сложить в конверт и запечатать. Только после этого конверт передается заказчику по адресу, указанному в документации. Если же участник выбирает электронный формат, то документы, которые необходимо предъявить до срока, указанного в документации, представляются посредством торговой площадки. Со временем подачи так же строго, как и с оформлением тендерной документации и прочими этапами участия.

Если в документации вы встречаете требование об обеспечении заявки, то участнику нужно перечислить указанную денежную сумму на счет заказчика перед подачей документов, либо оператору торговой площадки. Итоги тендера публикуются на сайте ЕИС (Единая Информационная Система).

Готовим документы

Как и перед началом любого дела, потенциальным поставщикам товаров для госучреждений первоначально стоит подготовить документы. Вам потребуются копии:
• Уставных документов;
• Приказ (решение) о назначении руководителя (единоличного органа);
• Решение об одобрении крупной сделки;
• Лицензии, если деятельность, осуществляемая компанией, подлежит лицензированию;
• Свидетельство СРО, если оно является обязательным в силу прямого указания в законе.
Это основные документы, к которым могут попросить приложить следующие:
• Копии договоров и актов к ним, по которым обязательства исполнены сторонами;
• Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников;
• Справки, подтверждающие отсутствие задолженности по налогам и сборам.
Оформляем ЭЦП

Поскольку большая часть закупок по 44-ФЗ производится в электронном формате (аукционы на электронных торговых площадках), то после того, как комплекты документов были подготовлены, необходимо позаботиться об оформлении ЭЦП.

Электронная Цифровая Подпись — или ЭЦП — выдается специальными организациями или удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию Минкомсвязи, и представляет собой электронный носитель (флешка) с сохраненным на ней электронным ключом доступа, который удостоверяет полномочия того лица, который им пользуется.

Поскольку это платная услуга, то потребуется порядком 5 000 рублей в год для участия на торгах (аукционах), проводимых на 6 основных площадках. Ежегодно ЭЦП должна быть обновлена при помощи заявки, которая может быть подана в соответствующий удостоверяющий центр вместе с комплектом документов. В среднем подобная услуга (предоставление и обновление ЭЦП) предоставляется в срок 2-3 дня.

Получаем аккредитацию на торговых площадках

Вместе с оформлением ЭЦП вам потребуется и аккредитация на торговых площадках, где, собственно, участники и борются друг с другом за право подписания контракта поставки товаров. Аккредитация выполняется на основании положений ст. 61 Закона и выдается сроком на 3 года.

Сегодня успешно функционируют шесть торговых площадок, где проводятся электронные аукционы по 44-ФЗ:
• ЗАО «Сбербанк-Аст»;
• АО «ЕЭТП»;
• АГЗРТ;
• АО «РАД»;
• РТС-тендер;
• ЭТП НЭП.
На каждой из них имеются свои инструкции для компаний, желающих стать поставщиками. В общем, схема работы проста: участник направляет комплект документов оператору торговой площадки, который в течение 5 рабочих дней предоставляет ему аккредитацию или отказывает в ней. При этом, для удобства потенциальных поставщиков действует платный сервис, снижающий срок ожидания до пары часов. После получения «зеленого света» или аккредитации участнику предоставляется доступ в кабинет и возможность участвовать в интересующих его торгах.

Получаем банковскую гарантию

Некоторым участникам госзакупок может потребоваться банковская гарантия в качестве способа обеспечения исполнения контракта (на случай невыполнения условий договора) (п.3 ст.96 №44-ФЗ), которая применима ко всем видам торгов, кроме электронных, в ходе которых участник вносит деньги непосредственно на счет заказчика.

Выдается банковская гарантия (по состоянию на сентябрь 2018 года) 263 банками, из которых самые крупные и известные — это:
• ПАО «Почта Банк»;
• ПАО АКБ «Авангард»;
• ПАО «Промсвязьбанк»;
• АО «Райффайзенбанк»;
• АО «Россельхозбанк»;
• КБ «Ренессанс Кредит» (ООО);
• «Тинькофф Банк» и т.д.

Чтобы получить банковскую гарантию, мало обратиться в нужный банк. Необходимо подготовить комплект документов:
• Бухгалтерские отчеты участника за четыре предшествующих квартала;
• Документы, подтверждающие движение основных финансов;
• Регистры кредиторов и должников при наличии таковых;
• Устав организации, прочие учредительные документы, решения собственников бизнеса;
• Договор (контракт) для тендера.
Это список основных документов, к которым могут потребовать и дополнительные, поэтому лучше заблаговременно уточнить их перечень в том банке, в который вы намерены обратиться за получением гарантии.

Подписываем контракт

Если ваше предложение оказалось наиболее удачным, то заказчик предложит вам подписать контракт. Для этого существуют определенные сроки. Например, 5 календарных дней для электронного аукциона, за которые победитель сможет ознакомиться с договором, обращая особое внимание на существующие санкции, сроки исполнения и способы оплаты. При наличии возражений составляется протокол разногласий, который нужно подписать в течение 20 дней с момента объявления итогов. Именно столько предоставляется для подписания договора.

 

Мне интересно и важно знать ваше мнение, с удовольствием прочитаю ваш комментарий по теме и подискутирую в форме обсуждения расположенной ниже. Велкам!

About the Author:

Igor Mylnikov
Работаю с людьми с 1981 года, опыт и навыки управления некоммерческими организациями, волонтерскими группами, коммерческими организациями объединенными в холдинг, в федеральной компании крупно-оптовых продаж с филиальной сетью и с опытом ее построения с ноля в течение года. Все это время практикую и внедряю накопленные знания и опыт в нематериальной мотивации персонала, обучении и наставничестве в коммерческих отделах, планировании и контроле исполнения задач в коммерческих и некоммерческих организациях и пр. Если у вас есть интересная задача для меня, просто пришлите офер в форме контактов в нижней части страниц, я обязательно отвечу.

Вы можете оставить комментарий

Leave A Comment